RADARBEKASI.ID, BEKASI – Berbagai makanan dan minuman sebagai menu berbuka puasa kini beragam jenisnya dan banyak dijual bebas di pusat keramaian.
Namun, setelah seharian menahan lapar dan dahaga asupan makanan saat berbuka puasa juga penting diperhatikan. Tentunya diusahakan memiliki kandungan gizi dan baik bagi tubuh.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P), Dinas Kesehatan Kota Bekasi, Dezy Syukrawati mengatakan, masyarakat harus bisa memilah makanan sebagai menu berbuka puasa. Tidak hanya sekadar melihat tampilan dan rasa, namun juga harus baik bagi kesehatan.
“Jadi jangan hanya sekadar pengin atau suka dengan bentuk makanan atau minuman itu. Tapi harus dilihat nilai gizi dan manfaatnya,” kata Dezy kepada Radar Bekasi, Rabu (14/4).
Yang jelas kata dia, tidak perlu mahal, mengingat banyak makanan dan minuman dengan harga terjangkau yang baik bagi kesehatan tubuh.
“Salah satunya ya mengurangi konsumsi minyak (makanan berminyak). Mengurangi tepung-tepung sudah pasti. Dan harus memperbanyak sayur dan buah agar baik terhadap pencernaan pada tubuh kita,” ucapnya.
Dengan mengkonsumsi sayur dan buah. memiliki banyak serat dapat membantu pencernaan.”Karena puasa itu membuat tubuh kita tetap sehat. Hindari ya makanan yang berlemak,” jelasnya.
Sebab, kata dia jika terlalu banyak mengkonsumsi makanan berlemak dan mengandung tepung bisa meningkatkan kadar gula dalam tubuh.
“Apalagi masa Covid-19 sekarang ini, harus seimbang semuanya. Ya makannya, minumnya dan ibadahnya. Saya himbau perbanyak air putih dan perbanyak ibadah di rumah dari pada di luar ya,” ungkapnya. (pay)