Berita Bekasi Nomor Satu

Ini Manfaat Daun Mangga Yang Tak Banyak Diketahui

Rebusan daun mangga yang dicampur dengan madu dipercaya bisa mengatasi 6 masalah kesehatan. (Boldsky)

RADARBEKASI.ID, BEKASI-Siapa yang menyangka daun mangga ternyata memiliki kandungan senyawa kimia yang dapat digunakan untuk pengobatan, terutama sebagai sumber antioksidan. Manfaat Air Rebusan Daun Mangga, menurut Alodokter dan Halodoc:

1. Menurunkan Gula Darah

Daun mangga mengandung tanin dan antosianin yang dapat membantu mengatur kadar gula darah. Ini sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kandungan antioksidan dalam daun mangga dapat membantu melindungi jantung dari kerusakan oksidatif dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

BACA JUGA:Daun Alpukat Ternyata Bisa Dikonsumsi, Ini Deretan Manfaatnya

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Air rebusan daun mangga dapat membantu meredakan gangguan pencernaan seperti diare dan sembelit. Daun mangga memiliki sifat anti-inflamasi dan antibakteri yang dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam daun mangga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan infeksi.

5. Mengurangi Peradangan

Daun mangga memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, baik yang disebabkan oleh kondisi medis maupun luka.

BACA JUGA:Manfaat Air Rebusan Daun Sukun, Kontrol Gula Darah Hingga Perbaiki Fungsi Ginjal

6. Meningkatkan Kualitas Tidur

Konsumsi air rebusan daun mangga sebelum tidur dapat membantu mengatasi insomnia dan meningkatkan kualitas tidur.

7. Mengurangi Gejala Asma

Daun mangga mengandung senyawa yang dapat membantu mengurangi gejala asma dan masalah pernapasan lainnya.

Cara Membuat Air Rebusan Daun Mangga

Bahan-bahan:

10-15 lembar daun mangga yang masih muda
1 liter air

BACA JUGA:Deretan Manfaat Air Rebusan Daun Kelor, Lancarkan ASI hingga Atasi Anemia

Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih daun mangga untuk menghilangkan kotoran dan debu.
  2. Rebus 1 liter air hingga mendidih.
  3. Masukkan daun mangga ke dalam air mendidih.
  4. Biarkan mendidih selama 5-10 menit.
  5. Matikan api dan biarkan air rebusan mendingin.
  6. Saring air rebusan untuk memisahkan daun mangga.
  7. Air rebusan daun mangga siap diminum.
  8. Tambahkan sedikit madu atau lemon untuk menambah rasa. (ce1)