RADARBEKASI.ID, BEKASI – Gabungan partai nonparlemen di Kabupaten Bekasi terus bergerilya menjalin komunikasi dan penjajakan kepada partai-partai yang berpotensi mendukung kandidat calon bupati maupun wakil bupati pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.
Berbekal 100 ribu suara, partai nonparlemen gabungan dari Hanura, Gelora, Garuda, PKN, Perindo, dan Partai Ummat, mulai merajut komunikasi dengan Partai Buruh, yang memang bakal menyokong Asep Surya Atmaja, sebagai calon bupati dan wakil bupati Bekasi.
“Pertemuan Partai Buruh dengan partai nonparlemen, hanya sebatas komunikasi politik dan penjajakan saja. Karena kita tahu bahwa Partai Buruh sudah mengeluarkan surat tugas untuk Dokter Asep Surya Atmaja menjadi calon bupati dan wakil bupati,” ujar Ketua DPC Partai Hanura Kabupaten Bekasi, Agus Nur Hermawan, kepada Radar Bekasi, Minggu (21/7).
Seperti diketahui pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024, Partai Buruh berhasil finish dengan raihan dua kursi DPRD di Kabupaten Bekasi. Oleh karena itu, Partai Buruh merangkul Asep Surya Atmaja untuk disokong pada Pilkada 2024 mendatang. Agus yang merupakan Juru Bicara (Jubir) partai nonparlemen ini mengungkapkan, rajutan komunikasi ini untuk membangun chemistry sekaligus menyamakan persepsi dan visi misi.
“Kita melakukan komunikasi politik dulu, hanya sebatas penjajakan. Mudah-mudahan apakah kedepannya bisa berkoalisi atau tidak, kita lihat nanti. Kita ketahui, Partai Buruh di Pileg 2024 memperoleh suara 68 ribu. Kemudian partai non Parlemen mendapatkan suara 100 ribu. Barangkali mungkin kedepannya ada chemistry,” katanya.
Sejauh ini kata Agus, komunikasi yang dilakukan masih berkutik diantar partai, karena memang partai non parlemen ini tidak bisa mengusung bakal calon bupati. Maka dari itu dirinya mencoba komunikasi politik dengan beberapa partai yang mempunyai kursi. Dalam waktu dekat akan ada komunikasi politik dengan salah satu partai yang mempunyai kursi DPRD.
“Saat ini kita lakukan lobi-lobi politik. Kita nanti akan berlabuh kemana, mendukung siapa, sampai saat ini kita masih hanya lobi-lobi politik dulu,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua Exco Partai Buruh Kabupaten Bekasi, Ali Nur Hamzah menuturkan, pertemuan dengan pengurus partai non parlemen ini baru sebatas komunikasi politik.
Menurut Ali, apabila dihitung raihan suara masing-masing antara partai non parlemen, Partai Buruh, dan Asep Surya Atmaja saat mencalonkan diri sebagai anggota DPR RI pada Pileg 2024 kisaran di angka 230 ribu. Dengan rincian, partai nonparlemen 100 ribu suara, lalu Asep Surya Atmaja 60 ribu. Kemudian perolehan suara Partai Buruh 66 ribu. Sehingga ini bakal menjadi kekuatan.
“Jadi baru komunikasi secara politik dengan partai nonparlemen. Pembahasan kita gabung, kalau bisa,” ungkapnya. (pra)











