Berita Bekasi Nomor Satu

Bukan Bikin Lemes, Kangkung Justru Bisa Atasi Anemia Hingga Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Sayur Kangkung. Foto : Ricardo/JPNN.com

RADARBEKASI.ID, BEKASI-Meski enak dan cocok disandingkan dengan berbagai hidangan, namum banyak yang menganggap sayuran kangkung bisa menyebabkan rasa lemas. Namun sejatinya, kandungan pada kangkung justru dapat membantu pemenuhan kebutuhan vitamin harian tubuh.

Kangkung mengandung beragam vitamin, mineral, protein, kalsium, zat besi juga kaya akan serat. Kandungan vitamin A dan vitamin C dalam sayuran ini juga sangat tinggi. Bahkan dalam secangkir kangkung yang sudah disiangi (kira-kira 56 gram), Anda bisa memenuhi 70 persen kebutuhan vitamin A harian serta 51 persen kebutuhan vitamin C harian.

Selain itu, kangkung juga kaya akan berbagai mineral penting seperti kalium sebanyak 250,1 miligram (mg), 65 mg kalsium, 2,3 mg zat besi, 65 mg natrium, serta 54 mg fosfor. Meskipun kaya akan berbagai nutrisi penting, kangkung merupakan jenis sayuran yang rendah kalori. Nutrisi yang kaya pada kangkung, membuatnya memiliki sederet khasiat bagi tubuh, antara lain:

BACA JUGA:Manfaat Srikaya, Bantu Naiki Mood Hingga Kurangi Resiko Kanker

1. Mengobati anemia

Untuk penderita anemia, selain mengonsumsi obat, kamu bisa makan kangkung. Sayur ini memiliki kandungan zat besi juga baik untuk penderita anemia. Karena zat besi merupakan mineral yang sangat penting dibutuhkan oleh tubuh terutama untuk meningkatkan sel darah merah untuk memproduksi hemoglobin.

2. Menjaga kesehatan mata

Manfaat kangkung selanjutnya ialah bisa membantu menjaga kesehatan mata. Kangkung kaya akan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Pasalnya, vitamin A mampu melindungi kornea dan lapisan mata dari infeksi bakteri dan virus. Vitamin ini juga bisa meningkatkan produksi cairan sehingga mata tidak kering.

3. Meningkatkan daya tahan tubuh

Saat ini sangat rawan terjadinya penyakit akibat dari adanya polusi dan radikal bebas yang terjadi di bumi. Radikal bebas ini disinyalir bertanggung jawab dalam pertumbuhan sel-sel kanker dan tumor serta bibit penyakit lainnya yang berbahaya. Untuk membantu tubuh dalam melawan radikal bebas adalah dengan menggunakan vitamin C. Sayur kangkung termasuk dalam jenis makanan yang mengandung vitamin C cukup tinggi. Vitamin C ini dibutuhkan oleh tubuh dan dibuat menjadi antibodi alami bagi tubuh sehingga tubuh tidak mudah sakit.

BACA JUGA:Mengulik Olahraga Paling Murah dan Mudah Yang Kaya Manfaat

4. Mengatasi seriawan

Jika mengalami seriawan, gusi berdarah atau masalah mulut lainnya. Ternyata, sayur kangkung sangat baik untuk kesehatan mulut. Jika seseorang makan kangkung saat seriawan, kangkung tidak akan menimbulkan rasa sakit dan pedih, sehingga Anda bisa makan dengan nyaman dan juga tetap enak meskipun masih seriawan.(ce1)