Berita Bekasi Nomor Satu

Manfaat Minum Kopi Setelah Sarapan, Salah Satunya Mengurasi Resiko Depresi

Ilustrasi kopi hitam. Foto : Ricardo/JPNN.com

RADARBEKASI.ID, BEKASI-Banyak orang suka mengonsumsi kopi di pagi hari, biasanya setelah bangun tidur. Beberapa orang juga suka minum kopi setelah sarapan untuk menghindari rasa kantuk yang menyerang akibat mengonsumsi makanan. Namun, konsumsi kopi juga perlu dibatasi setiap harinya lantaran kandungan kafein yang cukup berbahaya untuk tubuh.

Sebuah penelitian menyebut, asupan kopi yang ideal mampu untuk mengatasi resiko besar panyakit, mulai diabates hingga alzheimer. Jika merasa lelah, maka disarankan minum secangkir kopi saat jam makan siang. Berikut ini beberapa manfaat kopi untuk kesehatan jika diminum di pagi hari setelah sarapan, seperti dilansir laman JPNN.

1. Memperbaiki suasana hati

Kandungan kafein dalam kopi bisa meningkatkan konsentrasi, kewaspadaaan, memperbaiki daya ingat, serta meningkatkan suasana hati. Sebuah studi di Harvard’s School of Public Health pada 2013, melaporkan efek kafein bisa meningkatkan suasana hati sehingga menurunkan risiko depresi.

BACA JUGA:Patut Dicoba, Campuran Kopi dan Madu Bisa Tingkatkan Stamina Hingga Cegah Impoten

2. Meningkatkan performa olahraga

Kafein alami dalam kopi bisa meningkatkan kinerja fisik, terutama saat olahraga jenis aerobik atau ketahanan. Jumlah kafein yang disarankan untuk meningkatkan performa olahraga adalah 2-6 miligram kafein per kilogram berat badan.

3. Dongkrak semangat kerja

Penelitian mengungkap kopi bisa memberikan stamina jika dikonsumsi saat jam makan siang. Hal ini dikarenakan kandungan zat kimia kopi berperan dalam membuatmu merasa kurang mengantuk sehingga tidak membiarkan otak menerima adenosin. Kadar kafein yang dikonsumsi harus bersaing dengan jumlah adenosin yang lebih sedikit untuk reseptor yang ada di otak. Minum kopi diyakini meningkatkan jumlah reseptor yang ada di otak, dan ini dianggap bisa memberikan tingkat energi di siang hari setelah minum kopi.(ce1)