RADARBEKASI.ID, JAKARTA – Polemik naturalisasi Maarten Paes akhirnya berujung kepastian. Pemain asal Belanda itu dipastikan bakal membela timnas Indonesia.
Kepastian itu disampaikan Ketua Umum PSSI Erick Thohir pada lama Instagramnya.
“Kabar baik bagi persepakbolaan Indonesia. PSSI pada hari ini menginformasikan bahwa setelah melalui proses yang cukup lama dan ekstensif, Maarten Paes akhirnya telah berhasil didaftarkan dan sekarang secara sah dapat bermain mewakili tim nasional Indonesia.” Dikutip dari laman Instagram @erickthohir, Minggu (18/8/2024).
BACA JUGA: Kalah dari Guinea, Garuda Muda Tak Berhasil Tembus Olimpiade Paris 2024
Dengan hasil ini, Etho (Erick Thohir) menepis kemungkinan Paes tidak dapat memperkuat Timnas Indonesia pada babak Kualifikasi Piala Dunia Ronde 3 Zona Asia.
Kabar ini tentu menggembirakan, mengingat Paes sangat dinantikan untuk bergabung dengan Timnas Indonesia saat mereka tengah bersiap menghadapi putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026.
BACA JUGA: Komisi X Minta 60 Persen Timnas Diisi Pemain Lokal, Warganet Geram
Paes resmi menjadi warga negara Indonesia sejak Mei 2024. Dengan status barunya, ia kini dapat bergabung dengan skuad Shin Tae-yong setelah mendapatkan izin pindah dari Federasi Sepak Bola Belanda (KNVB).
Kiper andalan FC Dallas di MLS (Liga Amerika Serikat), ini memiliki garis keturunan dari sang nenek yang lahir di Pare, Kediri, Jawa Timur, pada 20 Maret 1940. Maarten Paes sendiri lahir di Nijmegen, Belanda, 14 Mei 1998. (cr1)