Berita Bekasi Nomor Satu

Bisa Jadi Pengganti Nasi Saat Diet, Berikut Manfaat Konsumsi Ubi Jalar

Ilustrasi ubi jalar (Harvestplus)

RADARBEKASI.ID,BEKASI-Dilansir dari Healthline, ubi jalar mengandung antioksidan dengan zat beta karoten yang tinggi. Ubi jalar juga mengandung mineral sehat seperti kalsium, zat besi, magnesium, dan tembaga. Simak manfaat ubi jalar bagi kesehatan berikut.

Membantu melawan kanker

Ubi jalar yang kaya akan antioksidan juga telah diteliti untuk pencegahan dan pengobatan kanker. Ubi jalar ungu terutama mengandung banyak antosianin yang mampu mendorong apoptosis (atau kematian sel terprogram) pada sel kanker.

Menjaga kesehatan mata

Ubi jalar merupakan sumber vitamin A yang sangat baik, nutrisi penting untuk kesehatan mata. Dikutip dari National Institute Health, setiap ubi jalar berukuran sedang mengandung 122% dari nilai harian vitamin A yang tersedia dalam bentuk beta karoten.

BACA JUGA:Jadi Alternatif Susu Sapi, Ini Deretan Manfaat Susu Kedelai bagi Kesehatan

Membantu melawan peradangan

Senyawa antiperadangan alami dalam ubi jalar, terutama yang berwarna ungu dapat membantu mengurangi peradangan pada tingkat sel. Seperti yang kita ketahui, bahwa peradangan dapat meningkatkan risiko beberapa penyakit kronis, termasuk obesitas dan diabetes tipe 2.

Membantu penurunan berat badan

Ubi jalar merupakan sumber pati resisten yang baik dan merupakan zat mengenyangkan, seperti serat yang tidak dicerna dan diserap tubuh. Menurut Critical Reviews in Food Science and Nutrition, pati resistan dalam ubi jalar dapat membantu menurunkan dan mempertahankan berat badan.

Selain itu, pati resistan juga dapat mengurangi jumlah lemak yang disimpan tubuh. Oleh karenanya, ubi jalar merupakan cara yang sangat baik untuk menyeimbangkan asupan makanan, terutama dalam program diet. (ce1)