RADARBEKASI.ID, BEKASI-Nasi siram ayam jamur menjadi salah satu makanan yang comfort food karena memiliki rasa yang enak dan cocok untuk dimakan pada saat cuaca dingin. Makanan nasi siram ayam jamur ini terdiri dari ayam, jamur, dan sayuran yang dilengkapi dengan saus yang gurih.
Berikut resep nasi siram ayam jamur ala Chef Devina Hermawan yang enak dan mudah dibuat di rumah. Ini dia bahan-bahan dan cara untuk membuat nasi siram ayam jamur yang dilansir dari akun YouTube Devina Hermawan pada Minggu (10/11).
Bahan-bahan untuk membuat nasi siram ayam jamur:
2 cups Leon Thai Jasmine Rice
2 ½ cups air
1 butir telur
2-3 sdm minyak
½ sdm kecap ikan
1 batang daun bawang yang sudah diiris
BACA JUGA:Resep Racikan Immune Booster yang Praktis dan Mudah Dibuat di Rumah
Bahan marinasi ayam:
120 gram ayam paha fillet
½ sdm tepung tapioka
4 iris jahe
¼ sdt kaldu bubuk
¼ sdt garam
⅛ sdt merica
1 sdm arak masak (opsional)
Bahan cah ayam jamur:
· 3 siung bawang putih yang sudah digeprek
· ½ bawang bombai
· 1 batang daun bawang yang sudah diiris
· 1 buah wortel yang sudah dipotong
· 2 buah jagung putren yang sudah dipotong
· 40 gram kembang kol yang sudah dipotong
· 3 buah jamur champignon atau merang yang sudah dipotong
Bahan untuk membuat saus:
1 sdm kecap asin
½ sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
½ sdm tepung tapioka
½ sdm gula
⅛ sdt merica
¼ sdt kaldu bubuk atau penyedap
300 ml air + ½ sdm kaldu ayam
BACA JUGA:Resep Odeng, Jajanan Korea yang Enak dan Mudah Dibuat
Cara untuk membuat nasi siram ayam jamur:
Potong ayam dan masukkan ke dalam wadah. Lalu marinasi dengan jahe, arak masak, tepung tapioka, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk semua bahan hingga tercampur dengan merata dan diamkan beberapa saat. Masak Leon Thai Jasmine Rice dengan rice cooker hingga matang. Setelah itu, rebus wortel, jagung, dan kembang kol yang sudah dipotong. Tiriskan.
Panaskan minyak dan masukkan daun bawang putih dan tumis hingga wangi. Lalu masukkan telur dan aduk hingga merata. Masukkan nasi dan kecap ikan. Masak sesaat dan pindahkan ke dalam mangkuk. Untuk membuat saus, masukkan air kaldu, kecap asin, saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, dan tepung tapioka. Aduk hingga merata Tambahkan gula, merica, dan penyedap. Aduk kembali hingga merata.
Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga wangi. Lalu masukkan ayam dan jamur, masak hingga berubah warna menjadi cokelat. Kemudian, masukkan sayuran, bawang bombai, dan daun bawang. Aduk hingga merata. Lalu masukkan campuran saus dan masak sesaat. Tuang saus di atas nasi. Nasi siram ayam jamur siap disajikan. (ce1)