Berita Bekasi Nomor Satu

Kurangi Resiko Kerusakan Mata dengan Konsumsi Makanan Ini

Ilustrasi bermain gadget jelang tidur malam berpotensi menggangu kinerja saat bekerja siang hari. Foto freepik.com.

RADARBEKASI.ID, BEKASI-Perangkat gawai semakin lekat dengan segala aspek dalam kehidupan sehari-hari. Meski memudahkan, namun penggunaan gawai yang terlalu sering dapat merusak kesehatan mata. Untuk menghindarinya, diperlukan asupan yang mampu menjaga kesehatan mata. Dikutip dari JPNN, berikut deretan makanan yang baik bagi kesehatan mata:

1. Telur

Salah satu makanan yang mengandung antioksidan tinggi dan bermanfaat untuk kesehatan mata, yakni telur. Pasalnya, kuning telur kaya kandungan vitamin A, lutein, zeaxanthin, serta seng. Perlu diketahui, bahwa manfaat mineral seng untuk menjaga kesehatan retina, serta melindungi mata dari kerusakan akibat paparan cahaya berlebih.

2. Wortel

Salah satu makanan yang mengandung antioksidan tinggi dan bermanfaat untuk kesehatan mata, yakni wortel. Tak dimungkiri, bahwa wortel sudah terkenal akan khasiatnya untuk kesehatan mata. Pasalnya, wortel memiliki kandungan beta karoten, yaitu jenis vitamin A yang membantu memelihara kesehatan retina dan fungsi mata lainnya.

BACA JUGA:Tak Hanya Wortel, Buah-buahan Ini Juga Bisa Jaga Kesehatan Mata

3. Ikan

Salah satu makanan yang mengandung antioksidan tinggi dan bermanfaat untuk kesehatan mata, yakni ikan. Pasalnya, ikan termasuk dalam makanan yang mengandung asam lemak omega-3. Selain untuk menjaga kesehatan mata, asam lemak omega-3 berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memelihara sel, serta menjaga sistem saraf dalam tubuh. Omega-3 juga baik untuk fungsi air mata, sehingga terhindar dari risiko mata kering. Perlu diketahui, jenis ikan yang mengandung omega-3 seperti ikan salmon, tuna, makarel, halibut, serta ikan asin.

4. Sayuran hijau

Salah satu makanan yang mengandung antioksidan tinggi dan bermanfaat untuk kesehatan mata, yakni sayuran hijau. Pasalnya, sayuran hijau memiliki kandungan lutein dan zeaxanthin, yang berfungsi untuk menyerap energi cahaya yang berlebihan. Sehingga kerusakan pada mata akibat paparan sinar matahari bisa dicegah.(ce1)