RADARBEKASI.ID, BEKASI – Insiden ambruknya beton penyangga tower provider di Tambun Utara, menambah kekhawatiran warga Jalan Telaga Elok 1 Perumahan Telaga Mas Kelurahan Harapan Baru Kecamatan Bekasi Utara Kota Bekasi.
Pasalnya, di wilayah mereka berdiri sebuah tower Base Transceiver Station (BTS) atau stasiun pemancar di atas rumah salah satu warga.
Menurut warga, tower BTS tersebut mulai dibangun sejak Juni 2023. Sejak awal, warga menolak keberadaannya.
Warga bahkan telah menggugat pembangunan tower ini hingga ke Pengadilan Tinggi Bandung, setelah sebelumnya kalah dalam gugatan di Pengadilan Negeri Bekasi.
Sebagai bentuk protes, warga memasang spanduk penolakan dan menuntut pembongkaran tower di gerbang rumah mereka. Warga menilai pembangunan tower tersebut dilakukan tanpa adanya sosialisasi yang jelas.
Baron Arta (41), warga sekitar, mengungkapkan bahwa saat sosialisasi awal, pengembang hanya menunjukkan contoh gambar berbagai jenis tower tanpa memastikan model yang akan dibangun.
“Kami awalnya mengira yang dibangun adalah tower Monopole, tapi ternyata yang berdiri adalah Self Supporting Tower (SST) atau Lattice Tower,” ujarnya, Rabu (29/1).
Hal senada diungkapkan oleh Ketua RT setempat, Rosadi.
“Saat sosialisasi, kami hanya diberi contoh jenis tower yang ada di sekitar, tanpa kejelasan mana yang akan dibangun. Alasannya, masih menunggu Hammer Test (pengujian kekuatan beton),” ungkap Rosadi.
Ia mengaku pihaknya pernah menegur pemilik rumah tempat tower berdiri. Namun, pemilik bersikeras melanjutkan pembangunan dengan alasan sudah terikat kontrak dengan perusahaan penyedia tower.
Warga kini berharap tower tersebut segera dibongkar karena dinilai mengganggu kenyamanan dan keselamatan lingkungan. Kekhawatiran semakin meningkat setelah insiden robohnya tower di wilayah Kabupaten Bekasi yang menelan korban jiwa.
“Jangan sampai harus ada korban dulu, baru ada solusi,” tegas Rosadi.
Pantauan di lokasi menunjukkan bahwa rumah tempat tower berdiri tampak kosong. Namun, menurut informasi warga, pemilik rumah masih tinggal di sana. (sur)