RADARBEKASI.ID, JAKARTA – Bulan Ramadan selalu identik dengan berburu takjil sebelum waktu berbuka puasa tiba. Setelah seharian menahan haus dan lapar, menyantap hidangan yang segar tentu menjadi pilihan yang tepat. Salah satu minuman yang cocok untuk menyegarkan tenggorokan saat berbuka adalah Es kopyor imitasi.
Es kopyor umumnya dibuat dari kelapa kopyor asli yang memiliki tekstur lembut dan rasa manis alami. Akan tetapi, karena kelapa kopyor cukup langka dan harganya lebih mahal, Anda bisa buat dengan jalan alternatifnya.
Baca Juga: Resep Risol Bihun Antisobek, Cocok untuk Menu Berbuka Puasa
Anda bisa membuat es kopyor imitasi yang dibuat menggunakan agar-agar atau jelly sebagai pengganti daging kelapa. Meskipun buatan, tekstur dan rasa es kopyor imitasi tetap nikmat dan menyegarkan.
Berikut resep es kopyor imitasi ala Chef Devina Hermawan yang segar dan lezat:
Bahan jeli:
-1 bungkus jeli bubuk polos
-1 bungkus agar-agar bubuk polos
-½ sdt garam
-600 ml santan instan
-300 ml air kelapa / air
Bahan gula pandan:
-2 lembar daun pandan
-150 gr gula pasir
-150 ml air
Pelengkap:
-susu evaporasi
-es batu
-sirup cocopandan
-nata de coco
-selasih
Cara membuat:
- Di dalam panci masukkan jeli bubuk, agar bubuk, garam, santan dan air kelapa, aduk rata. Nyalakan api dan masak hingga mendidih sambil di aduk
- Masukkan ke dalam cetakan. Dinginkan hingga set
- Di dalam panci, masukkan gula pasir, air dan daun pandan, masak hingga mendidih
- Keruk jeli kopyor dengan alat kerukan kelapa atau dengan sendok
- Siapkan gelas, susun es batu, 2-3 sdm sirup cocopandan, nata de coco, kopyor, selasih, es batu, 2-3 sdm sirup gula, kopyor dan susu evaporasi
- Es kopyor imitasi siap disajikan. (ce2)