RADARBEKASI.ID, JAKARTA – Saat bulan Ramadan, memilih menu buka puasa yang tidak hanya menyegarkan tetapi juga menyehatkan sangat penting. Salah satu pilihan yang bisa Anda coba adalah es jeli hijau bayam. Minuman ini tidak hanya menyegarkan tenggorokan setelah seharian berpuasa, tetapi juga kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Banyaknya kandungan vitamin, serta adanya betakaroten dalam bayam membantu menjaga daya tahan tubuh, sementara seratnya baik untuk pencernaan setelah seharian berpuasa. Ketika diolah menjadi es hijau, bayam memberikan warna alami yang cantik sekaligus manfaat kesehatan.
Es jeli hijau bayam adalah pilihan sempurna untuk menu buka puasa yang sehat dan menyegarkan. Dengan kandungan gizinya yang tinggi, minuman ini dapat membantu tubuh tetap bugar selama Ramadan.
Baca Juga: Manfaat Buah Kesemek untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya
Berikut resep es jeli hijau bayam ala Chef Devina Hermawan yang bisa Anda coba buat di rumah. Namun di sini, Chef Devina menggunakan horenso atau dikenal sebagai bayam Jepang.
Resep Es Jeli Hijau Bayam (untuk 8 porsi)
Bahan jeli:
-15 gr bubuk jeli polos
-5-7 gr bubuk agar-agar polos
-4 lembar daun pandan
-2 liter air
-80 gr gula pasir
-50 gr horenso (bayam jepang)
Bahan lainnya:
-susu
-sirup gula pandan/stevia
-es batu
Cara membuat:
- Rebus horenso beberapa saat kemudian bilas dan peras. Blender dengan sedikit air hingga halus
- Di dalam panci, masukkan bubuk jeli polos, agar-agar polos, gula pasir, daun pandan dan air, masak hingga mendidih
- Masukkan jus bayam, aduk rata dan masak sesaat. Tuang ke dalam loyang atau cetakan dan dinginkan hingga set
- Di dalam gelas, masukkan es batu, jeli, gula pandan dan susu
- Es jeli hijau bayam siap disajikan. (ce2)