RADARBEKASI.ID, JAKARTA – Saat bulan Ramadan, camilan berbuka yang lezat dan menggugah selera selalu menjadi favorit. Salah satu pilihan camilan yang bisa Anda coba adalah bakso ayam bakar. Bakso ini memiliki cita rasa gurih dan sedikit manis dengan aroma bakaran yang khas.
Dibakar hingga kecoklatan dengan bumbu yang meresap sempurna, bakso ini memiliki aroma khas yang semakin menggoda setelah seharian menahan lapar.
Teksturnya yang kenyal serta lapisan bumbu yang meresap menjadikannya pilihan yang pas untuk dinikmati sebelum menyantap hidangan utama.
Berikut resep dan cara buat bakso ayam bakar:
Resep Bakso Ayam Bakar (untuk 45 pcs)
Bahan adonan bakso:
-300 gr paha ayam filet (setengah beku)
-150 gr dada ayam filet (setengah beku)
-50 gr kulit ayam rebus (opsional)
-4 sdm air es
-1 butir telur
Baca Juga: Resep Es Sago Melon yang Mudah dan Praktis, Bisa Jadi Menu Andalan Buka Puasa
-4 siung bawang putih, belah dua
-4 siung bawang merah, belah dua
-2 sdm minyak
-¼ sdt pala bubuk
-½ sdm baking powder
-1 sdm tepung terigu protein sedang
-5 sdm tapioka
-1 ½ sdt garam
-2 sdt kaldu bubuk
-1 ½ sdm gula pasir
-¼ sdt merica
Bahan bumbu bakar:
-2 siung bawang putih
-2 sdm margarin
-2 sdm saus tomat
-1 sdm saus sambal
-2 sdm saus tiram
-½ sdm kecap maggi
-3 sdm kecap manis
-1-2 buah jeruk limau
Baca Juga: Resep Rendang Sapi ala Shireen Sungkar, Sat Set Nggak Pakai Ribet!
Pelengkap:
-bawang goreng
-cabai rawit merah iris
-jeruk limau
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak, goreng bawang putih dan bawang merah hingga wangi dan kecokelatan, sisihkan
- Potong-potong dada ayam dan paha ayam
- Di dalam food processor, masukkan paha ayam, dada ayam, garam, gula pasir, merica, kaldu bubuk, pala bubuk, baking powder dan air es, haluskan hingga lengket
- Masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah digoreng, kulit ayam rebus dan telur, haluskan hingga benar-benar halus
- Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, haluskan hingga rata. Pindahkan ke dalam mangkuk
- Didihkan air lalu kecilkan api. Bentuk bulat bakso lalu rebus hingga matang, tiriskan dan biarkan dingin
- Tusuk bakso dengan tusuk sate
- Di dalam mangkuk, masukkan bawang putih parut, kecap manis, saus sambal, saus tomat, saus tiram, kecap maggi, margarin dan perasan jeruk limau, aduk rata
- Sayat-sayat bakso kemudian bakar bakso hingga sedikit kecokelatan. Oles dengan bumbu bakar, bakar hingga wangi dan kecokelatan kemudian oles kembali, bakar hingga meresap
- Bakso ayam bakar siap disajikan. (ce2)