RADARBEKASI.ID, JAKARTA – Saat berkumpul bersama teman-teman, makanan selalu menjadi bagian penting yang tidak bisa dilewatkan. Salah satu pilihan kuliner yang cocok untuk disantap saat nongkrong adalah sate taichan.
Sate taichan merupakan varian sate unik yang berbeda dari sate pada umumnya karena tidak menggunakan bumbu kacang atau kecap, melainkan hanya dibakar dengan sedikit bumbu dan disajikan dengan sambal pedas serta perasan jeruk nipis.
Rasanya yang gurih, pedas, dan segar menjadikan sate taichan makanan yang menggugah selera, terutama bagi pecinta makanan pedas.
Proses pembuatannya yang simpel tetapi menghasilkan cita rasa khas membuat sate ini digemari oleh banyak orang. Selain itu, sate taichan biasanya disajikan dengan lontong atau nasi hangat, sehingga semakin mengenyangkan saat disantap bersama.
Baca Juga: Resep dan Cara Buat Kentang Mustofa Anti Gagal, Bisa Garing Tahan Lama
Berikut resep taichan yang gurih ala Devina Hermawan:
Resep Sate Taichan (untuk 50-60 tusuk)
Bahan sate kulit:
-250 gr kulit ayam
-500 ml air
-1 sdt garam
-⅛ sdt merica
-½ sdt penyedap
Bahan marinasi ayam
-450 gr dada ayam filet
-1 siung bawang putih
-1 sdm saus tiram
-½ sdt garam
-½ sdt kaldu jamur
-1½ sdm minyak
-¼ sdt merica
-½ sdt air jeruk nipis
Bahan sambal taichan:
-3 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-10 buah cabai merah keriting
-10 buah cabai rawit merah
-1-2 buah kemiri
Baca Juga: Resep Macaroni Schotel yang Lezat, Hidangan Spesial untuk Menemani Akhir Pekan
-1 buah jeruk limau
-2 sdm minyak
-1 sdt kaldu jamur
-1 sdt garam
-1 sdt gula
-350 ml air
Pelengkap:
-ketupat
-bawang goreng
-jeruk limau
-kaldu jamur
Cara membuat:
- Potong-potong dada ayam fillet lalu pindahkan ke mangkuk. Masukkan bawang putih parut, air perasan jeruk nipis, garam, kaldu jamur, merica, minyak, dan saus tiram. Aduk rata dan diamkan selama minimal 30 menit
- Didihkan air kemudian masukkan garam, merica, penyedap dan kulit ayam. Rebus selama 1 menit, tiriskan
- Iris memanjang kulit ayam lalu tusuk kulit ayam dengan tusukan sate. Timbang 1 tusuk sate kulit ayam sekitar 10-12 gram
- Siapkan tusukan sate dan tusuk-tusuk daging ayam yang sudah dimarinasi. Timbang 1 tusuk sate ayam sekitar 15 gram
- Panggang sate ayam dan sate kulit dengan panggangan sate yang sudah dioles sedikit minyak dan sudah dipanaskan. Panggang hingga sate matang dan berwarna kecokelatan
- Untuk sate kulit krispi, panaskan minyak di wajan dan goreng sate kulit hingga matang
- Untuk sambal taichan, geprek kemiri, potong bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit merah
- Panaskan minyak di wajan lalu masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong. Masak hingga matang dan wangi
- Haluskan bahan yang sudah dimasak menggunakan blender dan tambahkan sedikit air. Haluskan hingga benar-benar halus lalu masak kembali
- Tambahkan sisa air, garam, kaldu jamur, dan gula. Masak sambal hingga matang dengan api sedang kecil selama sekitar 3 – 4 menit
- Setelah sambal matang, tuang ke dalam mangkuk lalu beri perasan jeruk limau. Aduk rata
- Sate taichan siap disajikan. (ce2)