RADARBEKASI.ID, JAKARTA – Bakmie goreng ala Chinese merupakan salah satu menu masakan yang menggugah selera dan selalu berhasil memanjakan lidah. Perpaduan mie yang kenyal, bumbu khas oriental, dan aroma minyak wijen yang harum menjadikan hidangan ini cocok dinikmati kapan saja, baik sebagai menu makan siang, malam, maupun camilan berat di akhir pekan.
Ciri khas dari bakmie goreng ala Chinese terletak pada bumbu dan teknik memasaknya. Dengan sentuhan kecap asin, saus tiram, bawang putih, serta tambahan sayuran seperti tauge dan kucai, cita rasanya terasa gurih, sedikit manis, dan kaya akan umami. Tambahan daging ayam, udang, atau bakso juga semakin melengkapi kelezatannya.
Tak hanya enak, proses pembuatannya pun cukup mudah. Semua bahan dimasak dengan api besar, membuat rasa bumbunya meresap sempurna ke dalam mie.
Penggunaan minyak wijen dan sedikit taburan daun bawang di akhir memberikan aroma yang khas seperti di restoran Chinese food.
Bakmie goreng ala Chinese ini sangat cocok disajikan hangat dengan acar timun atau cabai rawit sebagai pelengkap. Bisa juga ditambahkan telur ceplok atau pangsit goreng untuk sensasi lebih lengkap.
Berikut resep bakmie goreng ala Chinese resto yang bisa Anda coba di rumah, dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan:
Resep Bakmie Goreng Ala Chinese Resto (untuk 2-3 porsi)
Bahan:
-150 gr mie basah (berat sebelum direbus, setelah direbus menjadi 300 gr)
-100 gr tauge
Baca Juga: Anti Ribet! Resep Roti Sobek Tanpa Oven, Cocok untuk Camilan Santai di Rumah
-1 ikat kucai / daun bawang kecil / daun bawang
-½ buah bengkuang, iris
-4 buah bakso sapi, iris
-100 gr ayam fillet, iris
-12 ekor udang kupas
-2 butir telur
Bumbu:
-5 siung bawang putih, parut
-3 siung bawang merah, iris
-1 sdm kecap asin
-1 sdm saus tiram
-1 sdm kecap ikan
-2 sdm kecap manis
-1 sdt kecap inggris (opsional)
-1 sdm arak masak (opsional)
-½ sdm minyak wijen (opsional)
-¼ sdt merica
-½ sdm gula
-1 sdt penyedap / kaldu bubuk
Cara masak:
1.Rebus mie hingga matang kemudian bilas dengan air mengalir dan tambahkan sedikit minyak lalu aduk rata dan sisihkan
2.Panaskan minyak, tumis ayam hingga setengah matang kemudian masukkan udang dan arak masak lalu masak sebentar dan sisihkan
3.Gunakan wajan yang sama, panaskan minyak lalu masukkan telur kemudian aduk, masukkan bawang putih dan bawang merah kemudian tumis hingga wangi
4.Masukkan ayam, udang, bakso, dan bengkuang lalu tambahkan kecap asin, kecap manis, kecap ikan, saus tiram, dan kecap inggris kemudian aduk rata
5.Masukkan mie lalu bumbui dengan merica, gula, dan penyedap / kaldu bubuk lalu masak dengan api besar hingga tercampur rata
6.Masukkan tauge, kucai, dan minyak wijen, aduk rata lalu matikan api
7.Bakmie goreng spesial siap disajikan. (ce2)