Berita Bekasi Nomor Satu

Resep Seblak Kuah Pedas, Cocok Jadi Cemilan Keluarga di Malam Hari saat Hujan

Ilustrasi makan seblak. Foto: astronauts.

RADARBEKASI.ID, BEKASI –  Seblak, kuliner khas Sunda yang sangat digemari kaum Hawa. Rasanya yang pedas dan kenyal dari kerupuk rebus membuat kuliner ini menjadi incaran saat perut keroncongan.

Sebelumnya Seblak dikenal sebagai camilan kaki lima, kini seblak menjelma menjadi salah satu makanan favorit banyak orang. Rasanya yang unik dan bisa dikombinasikan dengan berbagai topping seperti sosis, bakso, telur, ceker, bahkan seafood, menjadi salah satu alasan banyak orang yang menyukai makanan ini.

Dilansir dari JawaPos berikut resep seblak kuah pedas merah cocok menjadi cemilan keluarga saat malam.

BACA JUGA: Resep Bakmie Goreng Ala Chinese Resto yang Gurih dan Lezat, Dijamin Nagih!

Bahan-bahan:

Bumbu halus:

3 buah cabai merah kering (rendam air panas lalu tiriskan)
5 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 butir kemiri
1 ruas setengah kencur
Isian:

3 buah bakso sapi, iris tipis
1 butir telur ayam
3 buah sosis, iris serong
1 genggam kerupuk aci (rebus atau seduh air panas hingga setengah matang)
1 sdm makaroni (rebus hingga setengah matang)
7 lembar sawi hijau, potong-potong
Bumbu tambahan:

Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

– Potong-potong bakso, sosis, dan sawi.
– Rebus makaroni dan kerupuk aci hingga setengah matang.
– Sisihkan.
– Blender cabai kering, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kencur dengan sedikit air hingga halus.
– Pecahkan telur ke dalam mangkuk, kocok lepas, dan sisihkan.
– Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum.
– Masukkan bakso dan sosis, aduk rata dengan bumbu hingga matang dan meresap.
– Tuang air secukupnya untuk membuat kuah. Tunggu hingga mendidih.
– Bumbui kuah dengan menambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
– Aduk rata dan koreksi rasa.
– Masukkan kerupuk dan makaroni, aduk hingga tercampur rata dan empuk.
– Masukkan sawi, lalu aduk kembali hingga sawi sedikit layu.
– Masukkan kocokan telur, diamkan sebentar tanpa diaduk agar telur menggumpal seperti ditumis. Setelah set, aduk perlahan.
– Setelah semua bahan matang dan rasa pas, angkat dan sajikan dalam mangkuk. (cr1)