RADARBEKASI.ID, JAKARTA – Saat malam mulai larut dan udara dingin perlahan menyelimuti, tak ada yang lebih pas selain secangkir wedang ronde. Minuman tradisional khas Jawa ini bukan hanya sekadar pelepas dahaga, tapi juga pelipur rasa di tengah keheningan malam.
Wedang ronde terdiri dari bola-bola ketan berisi kacang yang kenyal dan manis, disajikan dalam kuah jahe hangat yang kaya aroma rempah. Setiap tegukan memberi sensasi hangat yang menjalar ke seluruh tubuh, cocok untuk menemani waktu santai, membaca buku, atau sekadar ngobrol ringan bersama keluarga dan teman.
Rasanya yang lembut dan hangat tak hanya menyenangkan di lidah, tapi juga membawa nostalgia akan suasana kampung halaman. Wedang ronde bukan sekadar minuman, ia adalah pelukan hangat di malam yang sepi.
Resep dan cara buat wedang ronde, dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan:
Resep Wedang Ronde Jahe (untuk 8-10 porsi)
Bahan:
-350 gr tepung ketan
-40 gr tepung tapioka
-½ sdt garam
-320 ml air panas
-Perisa cocopandan
-Perisa pandan
Baca Juga: Resep Seblak Kuah Pedas, Cocok Jadi Cemilan Keluarga di Malam Hari saat Hujan
Bahan isian:
-100 gr kacang mede goreng / kacang tanah goreng
-3 sdm gula pasir
-¼ sdt garam
-1 ½ sdm selai kacang
Bahan kuah:
-170 gr jahe utuh
-6 lembar daun pandan
-1 batang serai
-2 ½ liter air
-300 gr gula pasir
Bahan ekstrak jahe:
-60 gr jahe, kupas
-250 ml air
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Orek Khas Sunda yang Simpel dan Lezat, Yuk Simak Resepnya
Cara buat wedang ronde:
- Bakar jahe di api sedang kecil hingga permukaan jahe menjadi hitam kemudian geprek
- Di dalam panci masukkan air, jahe, daun pandan, serai, dan gula pasir, masak hingga mendidih lalu kecilkan api, masak selama 12-20 menit
- Di dalam food processor, masukkan kacang mede, gula pasir, selai kacang, dan garam, haluskan kemudian bentuk bulat kecil
- Untuk ekstrak jahe, blender jahe dengan air hingga halus pindahkan sambil disaring dan didihkan
- Di dalam mangkuk, campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam, dan air panas sambil diaduk dengan sumpit lalu uleni dengan tangan
- Bagi menjadi 3 bagian. Beri perisa pandan untuk warna hijau dan beri perisa cocopandan untuk warna pink, uleni hingga menyatu
- Bentuk memanjang adonan lalu belah dua. Roll setengah adonan lalu potong-potong seukuran 1 ruas jempol. Bentuk seperti mangkuk, letakkan isian kacang kemudian bulatkan. Balurkan ke dalam tepung tapioka
- Untuk ronde kecil, roll adonan memanjang lalu potong-potong seukuran 7-8 mm. Balurkan ke dalam tepung tapioka
- Ulangi step yang sama hingga adonan habis
- Saring kuah jahe lalu masukkan kembali ke dalam panci
- Didihkan air, rebus ronde hingga mengapung dan matang, tiriskan
- Wedang ronde siap disajikan. (ce2)