RADARBEKASI.ID, JAKARTA – Sapo tahu seafood merupakan salah satu masakan rumahan yang lezat sekaligus menyehatkan, menu ini bisa jadi pilihan yang tepat. Perpaduan antara tahu sutra yang lembut dengan aneka seafood seperti udang, cumi, atau kerang dalam kuah gurih nan hangat menjadikan hidangan ini disukai banyak orang, dari anak-anak hingga orang dewasa.
Selain rasanya yang nikmat, sapo tahu seafood juga kaya akan gizi. Tahu mengandung protein nabati yang baik untuk tubuh, sementara seafood merupakan sumber protein hewani, omega-3, serta berbagai mineral penting seperti zinc, zat besi, dan selenium.
Tak hanya itu, tambahan sayur-sayuran seperti wortel, brokoli, dan jamur pada sapo tahu menjadikan hidangan ini makin seimbang dari segi nutrisi.
Berikut resep dan cara buat sapo tahu seafood ala resto, dilansir dari YouTube Devina Hermawan:
Resep Sapo Tahu Seafood (untuk 5-6 porsi)
Bahan marinasi:
-100 gr udang kupas sisa buntut
-115 gr cumi, kupas
-185 gr ikan gurami filet
-¾ sdt baking powder
-3 sdm putih telur
-1 ½ sdt maizena
-½ sdt garam
-½ sdt lada putih
Baca Juga: Resep Ayam Ungkep Goreng Lengkuas yang Gurih dan Renyah, Cocok Jadi Menu Andalan di Rumah
Bahan isian:
-1 buah wortel
-4 buah jamur champignon
-½ bonggol brokoli
-240 gr tahu telur tube
Bahan lainnya:
-5 siung bawang putih
-½ buah bawang bombai
-15 gr jahe
-2 batang daun bawang
-500 ml air
-2 sdm saus tiram
-2 sdm kecap asin
-1 sdm gula pasir
-1 sdt kaldu ayam bubuk
-1 sdt minyak wijen
-3-4 sdm maizena
-3 sdm air untuk melarutkan maizena
Cara buat sapo tahu seafood:
1. Potong ikan gurami filet, belah punggung udang, potong, dan sayat-sayat cumi lalu pindahkan ke dalam mangkuk
2. Marinasi dengan putih telur, maizena, baking powder, lada putih, dan garam, aduk rata
3. Potong-potong tahu telur tube lalu goreng beberapa saat, tiriskan
Baca Juga: Tanpa Pengawet, Berikut Resep Sosis Homemade Ala Devina Hermawan yang Gurih dan Kenyal
4. Di wajan yang sama, goreng ikan beberapa saat, tiriskan, goreng udang dan cumi 20-30 detik, tiriskan
5. Sisihkan minyak dan sisa kan sedikit lalu tumis bawang putih, jahe, dan daun bawang bagian putih hingga wangi
6. Masukkan jamur, bawang bombai, air, saus tiram, kecap asin, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata
7. Larutkan maizena dengan air lalu masukkan ke dalam tumisan, tumis beberapa saat hingga mengental
8. Masukkan brokoli, wortel, tahu telur, ikan, udang, cumi, dan minyak wijen, aduk rata. Sapo tahu seafood siap disajikan. (ce2)