RADARBEKASI.ID, JAKARTA – Mie ayam merupakan salah satu makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di pulau Jawa. Sajian ini digemari banyak orang karena memiliki tekstur mie yang kenyal dipadukan dengan rasa gurih dari ayam berbumbu. Tidak heran jika mie ayam sering menjadi pilihan utama untuk makan siang atau sekadar mengganjal perut di sore hari.
Menariknya, Anda tidak harus selalu membeli mie ayam di luar. Dengan bahan-bahan yang cukup mudah ditemukan dan resep yang praktis, Anda pun bisa membuat mie ayam sendiri di rumah.
Selain lebih hemat, membuat mie ayam sendiri juga memungkinkan Anda untuk menyesuaikan rasa sesuai selera. Mulai dari tingkat kegurihan kuah, banyaknya topping ayam, hingga tambahan sambal atau pangsit, semuanya bisa Anda atur sendiri.
Melansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut resep mie ayam rumahan untuk 2 porsi:
Bahan:
-2 porsi mie
Bumbu halus:
-5 siung bawang putih
-7 siung bawang merah
-2 butir kemiri
-1 cm jahe
-1 ruas kunyit
-3 sdm minyak goreng
Topping ayam:
Baca Juga:Resep Tempe Mendoan Basah, Cocok Jadi Camilan Santai di Sore Hari
-300 gr paha ayam fillet, potong dadu
-Air secukupnya
-1 batang serai
-1 lembar daun salam
-3 lembar daun jeruk
-1–2 sdm kecap manis
-1 sdm saus tiram
-¼ sdt merica
-½ sdt kaldu jamur
-½ sdt garam
-1 sdt gula
-1 batang daun bawang, iris
Kuah:
-4 buah ceker
-1,5 liter air
-1 sdt garam
-1 sdt gula
-¼ sdm merica
-½ sdm kaldu jamur
Air gurih:
-50 ml air panas atau kuah ayam
-½ sdt garam
Baca Juga:Resep Zuppa Soup Ayam yang Creamy, Sajian Spesial yang Biasa Ditemui di Acara Pernikahan
-½ sdt kaldu jamur
Aromatic oil:
-30 gr bawang putih cincang
-30 ml minyak
-15 gr kulit ayam, iris
-Air secukupnya
Pelengkap:
-10 lembar caisim, direbus
-1 batang daun bawang, iris
-Saus tomat dan saus sambal secukupnya
Langkah Membuat Mie Ayam di Rumah:
1. Untuk kuah, didihkan air dan masukkan ceker, masak hingga air berkurang setengah lalu bumbui dengan gula, garam, merica, dan kaldu jamur
2. Untuk aromatic oil, masak kulit ayam dengan sedikit air hingga airnya susut
3. Setelah air susut, tambahkan minyak dan bawang putih cincang. Masak dengan api kecil hingga kuning kecokelatan
4. Blender bahan bumbu halus, lalu tumis dengan daun jeruk, daun salam, dan serai hingga wangi. Tambahkan ayam, tumis sebentar lalu masukkan daun bawang iris
5. Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, merica, kaldu jamur, garam, dan gula, masak hingga air susut dan bumbu meresap
6. Rebus air, masukkan mie dan rebus 1-2 menit tergantung ketebalan mie
7. Untuk air gurih, campurkan air panas / kuah ayam, kaldu jamur, dan garam, aduk rata
8. Untuk menyajikan, masukkan air gurih dan aromatic oil ke dalam mangkuk lalu tambahkan mie kemudian aduk rata. Beri topping ayam, irisan caisim, dan daun bawang, bisa tambahkan lagi aromatic oil, saus tomat, dan saus sambal sesuai selera.(ce2)