Berita Bekasi Nomor Satu

Resep Bakso Goreng Premium Renyah dan Enak, Cocok Disantap Waktu Santai Nih

Ilustrasi bakso goreng premium ala Devina Hermawan. Foto: YouTube

RADARBEKASI.ID, JAKARTA – Bakso goreng, atau sering disebut basreng, adalah salah satu camilan khas Indonesia yang tak pernah kehilangan penggemarnya. 

Dibuat dari adonan bakso yang digoreng hingga kering dan renyah, camilan ini memiliki cita rasa gurih, pedas, dan sedikit kenyal di bagian dalamnya, kombinasi yang membuat siapa pun sulit berhenti mengunyah.

Biasanya, bakso goreng terbuat dari bakso ikan atau daging sapi yang diiris tipis, lalu digoreng hingga garing. 

Bakso goreng cocok disantap kapan saja: saat santai nonton film, teman minum teh, hingga sebagai pelengkap makan siang. Di berbagai kota di Indonesia, terutama di Jawa Barat, bakso goreng sering dijajakan oleh pedagang kaki lima maupun tersedia dalam kemasan di toko oleh-oleh.

Berikut resep bakso goreng premium ala Chef Devina Hermawan:

Resep Bakso Goreng (untuk 14-20 pcs)

Bahan minyak kulit ayam:

-100 gr kulit ayam

-3 sdm air

-45 ml minyak goreng

-7 siung bawang merah iris

Baca Juga: Resep Bola Ubi Kopong Anti Gagal, Camilan Viral yang Disukai Anak

Bahan adonan bakso:

-400 gr paha ayam giling

-100 gr udang kupas

-5 siung bawang putih

-1 sdt garam

-1 sdt kaldu ayam bubuk

-1 sdt penyedap

-1 sdm gula pasir

-¼ sdt merica

-100 gr air es

-200 gr tapioka

-35 gr tepung terigu protein sedang

-1 butir telur

-1 sdt baking powder

-2 sdt minyak wijen

Bahan saus cocolan:

-4 buah cabai merah keriting

-2 siung bawang putih

-2 sdm saus sambal

-½ sdt garam

Baca Juga: Resep Bakwan Sayur yang Gurih dan Renyah, Makin Mantap Disantap dengan Sambal Kacang

-¾ sdm cuka

-2 sdm gula pasir

-150 ml air

Cara buat bakso goreng:

1. Untuk minyak kulit ayam, panaskan wajan, masukkan kulit ayam dan air, masak hingga sedikit menyusut lalu gunting-gunting, masak hingga menyusut

2. Masukkan minyak goreng, masak hingga setengah kering lalu masukkan bawang merah, masak hingga kering dan kecokelatan

3. Di dalam food processor, masukkan minyak kulit ayam, bawang putih, setengah bagian paha ayam giling, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, penyedap, merica, baking powder, minyak wijen, telur dan air es, haluskan hingga benar-benar halus dan teksturnya lengket

4. Masukkan sisa paha ayam giling dan udang. Aduk kembali sesaat

5. Pindahkan ke mangkuk kemudian masukkan tapioka dan terigu, aduk rata

6. Panaskan minyak, bentuk bulat bakso lalu goreng sekitar 25 – 30 menit atau hingga matang, angkat dan tiriskan

7. Untuk saus cocolan, masukkan cabai keriting merah, bawang putih dan air ke dalam blender, haluskan

8. Masukkan ke dalam wajan kemudian tambahkan gula pasir, garam, cuka dan saus sambal, masak hingga mendidih

9. Bakso goreng siap disajikan.(ce2)