Berita Bekasi Nomor Satu

6 Daftar Makanan yang Harus Dihindari oleh Penderita Eksim

Ilustrasi seseorang pantang terhadap makanan. Foto: Freepik

RADARBEKASI.ID, JAKARTA – Mengetahui jenis makanan yang sebaiknya dihindari sangat penting bagi penderita eksim, karena konsumsi makanan tertentu bisa memperburuk gejala.

Melansir dari Alodokter, eksim yang kambuh umumnya ditandai dengan gejala seperti kulit terasa sangat kering, timbul rasa gatal, muncul ruam kemerahan, pembengkakan, hingga kulit yang tampak bersisik. 

Kondisi ini dapat dipicu oleh berbagai hal, seperti stres berlebihan, cuaca yang terlalu kering, pemakaian produk perawatan kulit tertentu seperti sabun atau losion, hingga reaksi terhadap makanan yang memicu alergi.

Berikut 6 makanan pantangan eksim untuk mencegah kekambuhan atau keparahan gejalanya, diantaranya:

1. Kedelai dan Produk Olahannya

Pada individu yang memiliki alergi terhadap kedelai, protein dalam kedelai akan dikenali tubuh sebagai ancaman. Akibatnya, sistem imun bereaksi secara berlebihan, yang kemudian memicu peradangan pada kulit atau memperburuk gejala eksim. Untuk itu, penting menghindari makanan seperti susu kedelai, kecap, tempe, tahu, dan tauco.

2. Produk Susu dan Olahannya

Baca Juga: Ketahui 5 Penyebab Jerawat di Pipi yang Bisa Mengganggu Penampilan

Susu sapi serta produk turunannya, seperti keju, yoghurt, dan es krim, sering kali menjadi sumber alergen bagi penderita eksim. Konsumsi makanan-makanan ini bisa memunculkan gejala alergi dan memperparah kondisi kulit. Bahkan, susu juga dapat memicu peradangan yang berisiko memperburuk eksim.

3. Makanan Laut (Seafood)

Bagi penderita eksim yang juga sensitif terhadap seafood, sebaiknya benar-benar menghindari makanan laut. Protein dalam hewan laut dapat dikenali sebagai zat asing oleh sistem kekebalan tubuh, sehingga menimbulkan reaksi alergi. Hindari konsumsi kerang, udang, kepiting, serta berbagai jenis ikan laut seperti tuna, tongkol, dan salmon.

4. Kacang-Kacangan

Alergi terhadap kacang juga sering dikaitkan dengan eksim yang kambuh. Jenis kacang seperti kacang tanah, kacang polong, almond, mete, hingga kenari berpotensi menimbulkan reaksi. Tidak hanya kacangnya, produk olahan seperti selai kacang dan minyak kacang juga sebaiknya dihindari oleh penderita eksim.

5. Telur

Telur merupakan salah satu makanan yang cukup umum menyebabkan reaksi alergi. Baik bagian putih maupun kuning telur mengandung protein yang dapat memperparah eksim. Jika Anda memiliki alergi terhadap telur, sebaiknya hindari konsumsi makanan seperti puding, kue, roti, mayones, atau produk lain yang mungkin mengandung telur. Jangan ragu untuk bertanya kepada penjual makanan mengenai bahan yang digunakan.

6. Produk Mengandung Gluten

Gluten adalah protein yang biasanya terdapat dalam gandum, jelai, dan produk turunannya seperti roti, pasta, serta kue. Bagi mereka yang sensitif terhadap gluten atau memiliki penyakit celiac, konsumsi gluten bisa memperburuk gejala eksim. Selain menyebabkan alergi, gluten juga bisa memicu reaksi intoleransi yang berujung pada peradangan kulit.(ce2)


Berita Bekasi Nomor Satu