RADARBEKASI.ID, JAKARTA – Sambal bukan sekadar saus pedas. Bagi banyak orang Indonesia, sambal adalah jiwa dari sebuah hidangan. Rasanya yang pedas, segar, dan kaya rempah mampu mengubah hidangan sederhana menjadi sesuatu yang menggugah selera. Tak heran jika banyak orang Indonesia merasa belum “makan” kalau belum ada sambal di meja.
Di berbagai penjuru Nusantara, sambal memiliki tempat yang istimewa dalam budaya kuliner. Dari Sabang sampai Merauke, hampir setiap daerah memiliki jenis sambal khasnya sendiri, salah satunya sambal terasi dari Jawa dengan aroma khas udang fermentasi.
Banyak orang Indonesia mengaku bahwa tanpa sambal, nafsu makan berkurang. Bahkan, saat menyantap makanan yang tergolong mahal atau mewah, tetap saja sambal dicari.
Ada yang terbiasa membawa sambal kemasan sendiri saat bepergian, hanya demi memastikan ada rasa pedas yang menyertai makanannya.
Baca Juga: Resep Klapertart Lembut Anti Gagal, Si Manis dari Manado yang Siap Bikin Ketagihan!
Melansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut resep sambal terasi yang tahan lama dan tanpa bahan pengawet:
Resep Sambal Terasi (untuk 1 mangkuk)
Bahan:
-10 siung bawang putih, potong
-15 siung bawang merah, potong
-5 kemiri, geprek
-15 cabai rawit
-20 gr cabai kering, rendam air hangat atau 10-15 cabai merah
-1 tomat
-6 terasi
-1 batang serai
-2 lembar daun salam
-100 ml minyak
-150 ml air
-1 sdt garam
-4 sdm gula merah
-½ sdt penyedap
Baca Juga: Resep Bolu Ketan Hitam Isi Keju yang Viral di TikTok
Cara Buat:
1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, dan kemiri lalu goreng hingga setengah kering
2. Masukkan terasi, aduk-aduk
3. Masukkan cabai rawit dan cabai kering, goreng sebentar kemudian blender sesuai tingkat kehalusan yang diinginkan
4. Tumis lagi sambal dengan daun salam dan serai hingga wangi dan minyaknya terpisah dari bumbu kemudian tambahkan air dan bumbui dengan gula merah, garam, dan penyedap
5. Gunakan api sedang lalu masak hingga air susut atau sampai minyak dan bumbunya terpisah kembali
6. Sambal terasi siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup.(ce2)