RADARBEKASI.ID, JAKARTA – Idul Adha merupakan momen istimewa yang dirayakan oleh seluruh umat Muslim di dunia. Selain sebagai bentuk ibadah dan pengorbanan, perayaan ini juga menjadi ajang kebersamaan, terutama saat mengolah dan menikmati daging kurban bersama keluarga.
Di Indonesia, tradisi “bakar-bakar” atau memanggang sate menjadi salah satu kegiatan yang paling dinantikan. Namun, banyak orang menghadapi kendala saat mengolah daging kurban, khususnya daging kambing.
Teksturnya yang keras dan bau khas sering membuat sate menjadi alot dan kurang nikmat. Untuk mengatasi hal tersebut, chef ternama Devina Hermawan membagikan resep serta tips praktis agar sate kambing yang dihasilkan empuk dan lezat.
Resep Sate Kambing (untuk 2-3 porsi)
Bahan:
-500 gr daging has kambing
-3 siung bawang putih
-5 siung bawang merah
-5 cm lengkuas, iris
-1 sdm ketumbar sangrai
Baca Juga: Jelang Idul Adha, Berikut Tips Sehat Makan Sate Kambing Agar Terhindar dari Kolesterol
-3 sdm air asam jawa
-3 sdm Bango Kecap Manis
-1 sdt garam
-1 sdt kaldu bubuk
-½ sdt merica
-2 sdm air
Bahan sambal kecap:
-5 siung bawang merah
-6 buah cabai rawit merah
-1 buah tomat merah
-1 buah jeruk nipis
-100 ml Bango Kecap Manis
Lainnya:
-Margarin
Langkah:
1. Keringkan daging, buang silver skin lalu potong tipis. Pindahkan ke dalam mangkuk
2. Blender lengkuas, ketumbar, bawang putih, bawang merah, dan air asam jawa hingga halus
3. Masukkan bumbu halus ke dalam daging lalu garam, kaldu bubuk, merica, dan Bango Kecap Manis
4. Tambahkan air, aduk rata. Diamkan selama 30-60 menit
5. Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah direndam air
Baca Juga: Tak Melulu Dibakar, Ini 5 Cara Masak Sehat Daging Kurban Saat Idul Adha
6. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi kemudian oleskan margarin, panggang hingga matang
7. Untuk sambal, potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis
8. Sate kambing siap disajikan dengan sambal kecap.(ce2)