RADARBEKASI.ID, JAKARTA – Praz Teguh menjadi salah satu figur publik yang bergerak cepat membantu korban banjir bandang dan longsor yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera.
Komika asal Sumatera Barat itu sebelumnya menggalang donasi melalui media sosial, dan hingga Senin (1/12), total dana yang terkumpul telah mencapai Rp1,3 miliar.
Tak ingin bantuan hanya berhenti di dunia maya, Praz Teguh langsung terbang ke Sumatera Barat (Sumbar) untuk menyalurkan bantuan secara langsung. Dalam unggahan di media sosial pada hari yang sama, ia membagikan momen kedatangannya di Sumbar.
Dalam video yang ia unggah, Praz terlihat berkoordinasi dengan berbagai pihak, termasuk TNI Angkatan Udara Sumbar. Ia bahkan mendapatkan bantuan helikopter untuk memaksimalkan penyaluran bantuan ke daerah-daerah yang sulit dijangkau.

“Alhamdulillah hari pertama kita mendarat di Sumbar dan kita bantu pelan-pelan apa yang bisa kita bantu, besok kita lanjut Insya Allah,” tulis Praz Teguh.
Tak berhenti di Sumbar, Praz mengungkapkan rencana untuk melanjutkan misi kemanusiaannya ke wilayah lain yang terdampak. Ia menargetkan Sumatera Utara sebagai lokasi berikutnya, dan berharap bisa menjangkau daerah terdampak di Aceh.
Baca Juga: Azizah Salsha Terjun ke Lokasi Banjir Bandang di Padang, Bagi-bagi Uang hingga Ribuan Bantuan
“Gais setelah Sumbar Insya Allah kita akan ke Sumut! Dan semoga bisa sampai ke Aceh,” ungkapnya.
Upaya Praz Teguh bukanlah satu-satunya. Sejumlah selebritas Tanah Air lainnya seperti Ivan Gunawan, Melanie Subono, dan Rachel Vennya juga turut menggalang donasi dan menyebarkan informasi terkait bantuan untuk korban bencana di Sumatra.
Sementara itu, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan bahwa jumlah korban meninggal akibat bencana banjir bandang dan longsor di Sumatera terus bertambah.
Berdasarkan data dari situs Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Bencana (Pusdatin BNPB) per Senin (1/12), jumlah korban meninggal telah mencapai 604 orang.
Dengan banyaknya pihak yang turun tangan, termasuk figur publik seperti Praz Teguh, harapannya bantuan dapat lebih cepat menjangkau wilayah terdampak dan meringankan beban para korban di masa pemulihan ini.(ce2)











