Berita Bekasi Nomor Satu

Kota Bekasi Belum Dapat Keputusan DPP, Ade Kunang Kembali Nakhodai PDIP Kabupaten Bekasi

  SERENTAK: Konfercab VI untuk wilayah III Jawa Barat serentak dilakukan di Hotel Sahid Jaya Lippo, Kabupaten Bekasi Senin (8/12). FOTO: KARSIM PRATAMA/RADAR BEKASI

RADARBEKASI.ID, BEKASI – Konfercab VI PDI Perjuangan wilayah III Jawa Barat menyisakan satu catatan. Kota Bekasi menjadi satu-satunya daerah yang belum mendapat keputusan dari DPP terkait nakhoda baru periode 2025–2030. Sementara itu, Kabupaten Bekasi justru telah lebih dulu menetapkan kembali Ade Kuswara Kunang sebagai ketua untuk masa bakti yang sama.

Konfercab yang melibatkan lima kabupaten/kota, meliputi Kabupaten Bekasi, Kota Bekasi, Kota Depok, Kabupaten Karawang, dan Kabupaten Purwakarta, berlangsung serentak di Hotel Sahid Jaya Lippo, Kabupaten Bekasi, Senin (8/12).

Sekretaris DPC PDIP Kota Bekasi, Ahmad Faisyal Hermawan, mengungkapkan bahwa pimpinan sidang dari DPP, Ronny Talapessy, menyampaikan masih ada hal yang perlu dibahas di tingkat pusat sebelum keputusan untuk Kota Bekasi diumumkan.

“Tadinya (saat Konfercab) pimpinan sidang DPP partai Pak Ronny Talapessy, bilang masih ada hal yang harus dibicarakan di DPP partai, kita disuruh menunggu updatenya saja,” ujar Faisyal Hermawan, kepada Radar Bekasi.

Politikus yang juga Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat itu memastikan, kepengurusan partai di Kota Bekasi tetap berjalan seperti biasa selama belum ada keputusan dari DPP mengenai siapa yang akan menjadi ketua di Kota Patriot.

“Masih (tetap berjalan), karena memang belum ada forum demisioner DPC Kota Bekasi,” ucapnya.

Faisyal menjelaskan, dari lima daerah peserta Konfercab di wilayah III, hanya Kota Bekasi yang belum mendapatkan keputusan dari DPP. Namun ia mendapat informasi bahwa kondisi serupa juga terjadi di sejumlah kabupaten/kota di luar wilayah III, seperti Kabupaten Bogor, Subang, Sumedang, dan Majalengka.

“Daerah lain seperti Kabupaten Bogor, Subang, Sumedang, Majalengka, yang saya dapat (informasinya), masih ada yang harus didiskusikan lagi di tataran DPP partai, kita menunggu saja,” ungkapnya.

Ia meyakini keputusan DPP untuk Kota Bekasi tidak akan memakan waktu lama.

“Kemungkinan kalau sampai sebulan enggak, karena sesuai timeline dari partai bahwa di akhir tahun ini harus sudah selesai semua,” kata Legislator dari Dapil Jabar VIII itu.

Diketahui DPD PDIP Kota Bekasi masih dinakhodai Tri Adhianto yang juga menjabat sebagai Wali Kota Bekasi. Tri juga nampak hadir di Konfercab kemarin.

Diketahui, DPC PDIP Kota Bekasi masih dipimpin Tri Adhianto, yang juga menjabat sebagai Wali Kota Bekasi. Tri turut hadir dalam pelaksanaan Konfercab.

Sementara itu, Ade Kuswara Kunang dipastikan kembali menakhodai DPC PDIP Kabupaten Bekasi berdasarkan Surat Keputusan Nomor: 12.03/KPTS-KP/DPP/XI/2025 tentang pengesahan dan penetapan ketua serta dua calon personalia DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bekasi masa bakti 2025–2030. SK tersebut ditandatangani langsung oleh Ketua Umum Megawati Soekarnoputri dan Sekretaris Jenderal Hasto Kristiyanto.

Dalam sambutannya, Ade menegaskan bahwa Konfercab kali ini merupakan momentum penting untuk memperkuat struktur dan arah perjuangan partai.

“Konfercab ini memiliki makna strategis, bukan hanya sebagai forum konsolidasi organisasi, tetapi juga sebagai titik awal penguatan struktur dan arah perjuangan partai menghadapi agenda politik ke depan, khususnya Pemilu dan Pilkada 2029,” ucapnya.

Ia juga menyampaikan komitmen kemenangan partai pada kontestasi 2029. “Kami di Kabupaten Bekasi berkomitmen menargetkan kemenangan pada Pemilu Legislatif 2029 dan Pilkada 2029 sebagai tanggung jawab terhadap rakyat serta amanat partai,” ucapnya. (pra)