Berita Bekasi Nomor Satu

Jelang SNBP, Rekap Nilai Rapor Siswa Dipercepat

ILUSTRASI: Sejumlah siswa SMA Tulus Bhakti Kota Bekasi saat mengikuti ujian di dalam kelas. FOTO: ISTIMEWA

RADARBEKASI.ID, BEKASI – Menjelang pelaksanaan Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), sejumlah sekolah mulai melakukan perekapan dan pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS).

Pada tahap ini, sekolah memasukkan nilai rapor siswa semester 1–5 (atau 1–7 untuk SMK empat tahun) ke dalam sistem Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB). Data tersebut menjadi dasar penentuan siswa eligible, yakni mereka yang berprestasi atau memiliki nilai rata-rata tinggi yang berhak mengikuti SNBP.

“Untuk nilai semester 1 sampai 4 sementara ini baru direkap, karena nilai semester 5 belum dibagikan,” ujar Kepala SMA Tulus Bhakti Kota Bekasi, Margo Cahyono, kepada Radar Bekasi.

Ia menjelaskan bahwa proses perekapan dilakukan guru Bimbingan Konseling (BK) bersama siswa. Cara ini dipilih agar siswa dapat menghitung dan melihat langsung hasil rekap nilai mereka.

“Memang harus dilakukan bersama para siswa, supaya mereka mengetahui secara langsung hasil nilai dari semester awal hingga akhir,” kata Margo.

Menurutnya, perekapan dilakukan lebih awal untuk menghindari kesalahan penghitungan, mengingat jumlah siswa cukup banyak.

“Karena siswa tidak hanya satu atau dua, proses lebih awal bisa meminimalisir kesalahan,” terangnya.

Margo menambahkan, setelah penjumlahan nilai selesai, hasilnya akan diurutkan berdasarkan perolehan tertinggi. Dari setiap kelas akan diambil 40 persen siswa sesuai kuota SNBP bagi sekolah berakreditasi A.

“Persentasenya disesuaikan dengan akreditasi masing-masing sekolah,” ujarnya.

Hal serupa disampaikan Sekretaris Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMA Kabupaten Bekasi, Sayuti. Ia menyebutkan bahwa hampir seluruh sekolah kini sudah mulai masuk tahap perekapan nilai.

“Rata-rata sekolah sudah mulai menghitung nilai siswa dari semester awal hingga akhir,” tuturnya.

Sebagai informasi, berdasarkan timeline SNBP 2026, pengumuman kuota sekolah akan dimulai pada 29 Desember 2025, dilanjutkan dengan masa sanggah pada 29 Desember 2025 hingga 15 Januari 2026. Registrasi Akun SNPMB untuk sekolah berlangsung pada 5–26 Januari 2026, sementara pengisian PDSS dijadwalkan pada 5 Januari hingga 2 Februari 2026.

Adapun registrasi Akun SNPMB bagi siswa dibuka pada 12 Januari hingga 18 Februari 2026. Proses pendaftaran SNBP akan berlangsung pada 3–18 Februari 2026, dan hasilnya diumumkan pada 31 Maret 2026. (dew)