Berita Bekasi Nomor Satu

Pemkot Bekasi Siapkan Rp200 Miliar untuk Percepatan Perbaikan Jalan Rusak

ILUSTRASI: Jarak rusak di Kota Bekasi. FOTO: RAIZA SEPTIANTO/RADAR BEKASI

RADARBEKASI.ID, BEKASI – Pemerintah Kota Bekasi menyiapkan anggaran lebih dari Rp200 miliar untuk percepatan perbaikan dan recovery jalan rusak di berbagai titik.

Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, memastikan pengerjaan dilakukan bertahap dengan target sejumlah ruas tuntas sebelum H-10 Lebaran.

“Ini kan secara bertahap I Gusti Ngurah Rai sudah jalan, Swatantra sudah jalan, Utara sudah bergerak. Tetapi tentu akan ada tahapan,” ujar Tri, Rabu (18/2).

Ia menyebut beberapa ruas sudah dalam proses perbaikan, bahkan ada yang rampung.

“Kalau tidak salah Nonon Sonthanie juga sudah selesai. Jadi, artinya pemerintah tentu akan melihat prioritas mana yang akan terlalu dilakukan sesuai dengan kemudian juga kemampuan anggaran yang kita miliki,” katanya.

Tri menegaskan, tidak semua jalan berada di bawah kewenangan Pemkot Bekasi. Untuk ruas jalan nasional seperti Ahmad Yani, Sultan Agung, dan Sudirman, menjadi tanggung jawab pemerintah pusat melalui kementerian terkait.

“Dan yang paling diingat adalah bahwa jalan itu ada kewenangannya. Jadi kalau yang di Ahmad Yani, Jalan Nasional, yang ada di Sultan Agung, Sudirman, itu menjadi kewajiban dari kementerian,” tegasnya.

Ia menambahkan, berdasarkan pertemuan dengan Gubernur, perbaikan jalan nasional ditargetkan selesai sebelum H-10 Hari Raya.

“Dan janji hasil kemarin dengan Pak Gubernur bahwa mereka akan menyelesaikan H-10 sebelum Hari Raya. Jalan Nasional sudah dalam kondisi baik,” ucap Tri.

Untuk ruas Jalan Siliwangi yang sempat longsor, Pemkot juga telah berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi.

“Kemudian ada jalan yang kita titipkan kepada Bang Rony yang ada di Jalan Siliwangi. Karena kemarin yang longsor juga itu juga belum diperbaiki. Tapi saya sudah sampaikan ke Pak Gubernur, saya kira di atensi,” katanya.

Saat ditanya soal total anggaran, Tri menyebut nilai yang disiapkan cukup besar.

“Plus minus sih, recovery, mungkin di atas 200an miliar tahun ini kita akan siapkan anggaran,” ujarnya.

Anggaran tersebut difokuskan untuk percepatan recovery jalan rusak agar mobilitas warga lebih aman dan nyaman, khususnya menjelang arus mudik dan perayaan Idulfitri. (rez)