RADARBEKASI.ID, BEKASI – Selama menjalankan ibadah puasa, asupan cairan dalam tubuh juga harus terjaga. Minum yang cukup saat berbuka dan sahur bisa menjaga kadar air dalam tubuh.
“Jadi kalau kita puasa yang kita utamakan minum. Minumnya itu kalau saya ya. Pada saat saur dua gelas, pada saat berbuka sampai malam hari itu sekitar empat gelas. Sehingga terpenuhi kebutuhan air dalam tubuh kita,” kata Kepala Puskesmas Jatiluhur, Jatiasih, Titik Elfitin kepada Radar Bekasi, Kamis (15/4).
Konsumsi air untuk tubuh, dikatakannya, tidak hanya air mineral saja. Teh hangat, air es dan sebagainya, itu sudah termasuk kebutuhan cairan di dalam tubuh.
Selain itu ia juga menerapkan kebiasaan minum air putih ketika akan tidur dan bangun tidur. “Saya juga selalu rutin sebelum tidur pasti saya akan minum terlebih dahulu. Dan saya juga siapkan air di dekat tempat tidur agar bangun juga kita langsung minum air,” ujarnya.
Sebab, kata dia, asupa air yang cukup dapat mencegah dehidrasi. Apalagi selama berpuasa. Ia juga berbagi tips saat menjalankan puasa supaya tidak cepat haus. Ketika sahur disarankan menghindari makanan berminyak dan mengurangi rasa asin.
“Saya rasa dua contoh itu dapat di lakukan oleh masyarakat agar berpuasa aman. Tidak haus dan tidak dehidrasi,” terangnya.
Buah dan sayur, menurutnya itu sudah rutin pasti di konsumsi oleh masyarakat. Maka dari itu, dirinya menekankan kepada masyarakat, suka tidak suka harus belajar mengkonsumsi air lebih banyak.
“Kalau saya istilahnya dua empat dua. Dua pada saat saur, empat setelah bukan puasa dan dua saat tidur. Insya Allah ya saya terapkan seperti itu tubuh saya segar sampai hari ketiga ini,” ungkapnya. (pay)