RADARBEKASI.ID, BEKASI – Blanko ijazah SMA dan SMK telah diterima oleh Kantor Cabang Dinas Pendidikan Wilayah III dari Dinas Pendidikan Jawa Barat. Selanjutnya, blanko ijazah tersebut akan segera didistribusikan ke sekolah di Kota dan Kabupaten Bekasi.
Adapun total blanko ijazah SMA sebanyak 46.975 lembar dan SMK sebanyak 43.821 lembar. Jumlah tersebut disesuaikan dengan total lulusan pada tahun ini.
Kepala Seksi Pengawasan Kantor Cabang Dinas (KCD) Pendidikan Wilayah III Nurdin mengatakan, pihaknya sudah menerima blanko ijazah SMA dan SMK dari Dinas Pendidikan Jawa Barat.
“Per 18 kemarin kami sudah mengambil blanko ijazah ke Dinas Pendidikan Jawa Barat di Bandung bersama dengan perwakilan MKKS SMA dan SMK,” ujar Nurdin kepada Radar Bekasi, Kamis (19/5).
Proses pengambilan blanko ijazah dilakukan secara bertahap. Yaitu dimulai dari SMA kemudian SMK. Blanko ijazah diberikan sesuai dengan jumlah lulusan.
“Tidak diberikan cadangan blanko ijazah,” ucapnya.
Setelah penyerahan blanko ijazah dari Dinas Pendidikan Jawa Barat kepada KCD Pendidikan Wilayah III, selanjutnya akan dibuatkan berita acara serta Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM) untuk proses pendistribusian kepada sekolah masing-masing.
“Dibuatkan SPTJM dan berita acaranya dulu, baru selanjutnya proses pendistribusian ke sekolah masing-masing,” katanya.
Teknis pendistribusian blanko ijazah dilakukan oleh Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMA dan SMK. Selain itu, pihak sekolah dapat mengambil langsung blanko ijazah ke KCD Pendidikan Wilayah III di Grand Wisata Kabupaten Bekasi.
Nurdin mengingatkan kepada sekolah agar proses penulisan ijazah secara manual harus dilakukan secara hati-hati dan lebih teliti. “Hati-hati dan harus ekstra ketelitian, jangan sampai salah karena untuk menggantikan blanko ijazah baru itu prosesnya agak lama dan harus diambil ke provinsi,” ucapnya.
Sementara, Ketua MKKS SMK Kabupaten Bekasi Nopriandi menjelaskan, bahwa pihaknya akan segera mendistribusikan blanko ijazah ke satuan pendidikan.
“Kebetulan saya ikut untuk pengambilan blanko ijazah di provinsi. Setelah pengambilan hari ini, kami akan segera melakukan pendistribusian ke sekolah masing-masing,” ujarnya.
Rencananya pendistribusian blanko ijazah ke sekolah akan mulai dilakukan pada Senin (23/5), dengan proses pengambilan terlampir surat berita acara dan SPTJM.
“Insyaallah akan kami mulai distribusi di Senin minggu depan,” pungkasnya. (dew)











