RADARBEKASI.ID, BEKASI – Kesehatan jantung merupakan salah satu indikasi tubuh yang sehat. Bila organ terpenting dalam tubuh ini bermasalah, dampaknya tentu saja kesehatan tubuh jadi terganggu.
Untuk itu, menjaga kesehatan jantung tentu harus melakukan pola hidup sehat. Selain olahraga dan istirahat yang cukup, penting juga untuk selektif dalam mengonsumsi makanan sehat yang tepat.
Menurut David Katz, MD, MPH, Pendiri Inisiatif Kesehatan Sejati, asupan makanan alami dan nabati adalah sumber utama untuk mencegah serangan jantung.
BACA JUGA: Hati-hati, Makanan Ini Ternyata Berbahaya bagi Kesehatan Otak
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co:
1. Kacang Hitam
Satu cangkir kacang hitam mengandung hampir lima gram serat larut, yang mengikat kolesterol dalam saluran pencernaan dan menghilangkan kolesterol dari tubuh.
Kacang hitam merupakan makanan yang kaya anthocyanin, antioksidan yang membantu melindungi jantung.
” Kacang-kacangan menonjol dalam semua diet Blue Zone,” kata Katz.
BACA JUGA: Jaga Kekebalan Tubuh hingga Turunkan Resiko Penyakit Jantung dengan Konsumsi Jus Seledri
Jadi sebagai pengganti daging, pilihlah kacang hitam. Masukkan biji kacang hitam ke dalam salad dan sarapan orak-arik, atau buat roti quinoa Anda sendiri.
2. Minyak Zaitun
Minyak zaitun mengandung sebagian besar polifenol dan lemak tak jenuh tunggal, yang baik untuk jantung Anda.
Orang-orang melakukan diet Mediterania dengan empat sendok makan minyak zaitun extra-virgin per hari selama setahun memiliki fungsi HDL yang jauh lebih baik, yang berarti penghilangan plak yang lebih baik dan pembuluh darah lebih rileks.
BACA JUGA: Selain Penderita Jantung, Kelompok Ini Sebaiknya Hindari Konsumsi Durian
Diet ini melawan kelompok kontrol “sehat” yang berfokus pada pengurangan daging merah, makanan olahan, produk susu berlemak tinggi, dan permen.
Untuk mendapatkan fungsi HDL yang lebih baik, campurkan minyak zaitun extra-virgin di atas salad dan telur rebus. Masak dengan panas rendah atau sedang.
3. Tomat
Pasta, jus, dan saus tomat kaleng memberikan lycopene paling banyak, antioksidan yang telah lama dipelajari untuk manfaat kesehatan jantung, termasuk mengurangi peradangan dan mungkin meningkatkan aliran darah.
BACA JUGA: Dampak Buruk Tidur dengan Lampu Menyala, Bisa Pengaruhi Fungsi Jantung
Sediakan makanan olahan yang terbuat dari tomat, seperti pasta whole-grain dengan saus marinara, atau jus tomat untuk mendapatkan lebih banyak lycopene.
4. Sarden
Sarden adalah sumber utama asam lemak omega-3 berbasis laut, lemak tak jenuh yang terbukti bermanfaat bagi jantung.
Omega-3 juga menurunkan trigliserida (lemak dalam darah Anda) dan pembentukan plak arteri yang lambat.
Anda bisa memakannya langsung, dengan minyak zaitun, atau dengan saus tomat.
The USDA Dietary Guidelines merekomendasikan delapan ons makanan laut per minggu, jumlah yang terkait dengan penurunan kematian jantung.
BACA JUGA: 6 Vitamin Yang Ampuh Jaga Kesehatan Jantung
5. Stroberi
Dalam sebuah penelitian besar di Sirkulasi, para peneliti melihat jurnal makanan orang-orang dan menemukan bahwa mereka yang makan stroberi dan blueberry tiga hari per minggu memiliki 32 persen penurunan risiko serangan jantung.
Sementara buah beri lainnya juga mengandung antioksidan kuat anthocyanin yang berguna buat jantung. (pay)