RADARBEKASI.ID, BEKASI – Hidangan berbahan dasar ayam selalu menjadi favorit banyak orang. Berkat fleksibilitasnya yang dapat diolah menjadi berbagai masakan lezat.
Salah satu menu yang menggugah selera adalah ayam sambal matah, sajian khas dengan sensasi pedas dan segar yang sulit ditolak.
Sambal matah, khas dari Bali, menawarkan kombinasi unik antara pedasnya cabai rawit, wangi aromatik dari daun jeruk, dan kesegaran serai.
BACA JUGA: 3 Manfaat Kuliner Pedas Bagi Kesehatan Tubuh
Hidangan ini semakin menarik dengan bumbu-bumbu khas yang membuatnya istimewa.
Dilansir dari Jawa Pos, Selasa (14/1/2025) menurut Chef Martin Praja, membagikan resep praktis dan menggoda untuk membuat ayam sambal matah.
Berikut resep dan proses pembuatan ayam sambal matah yang tidak rumit, sehingga cocok untuk dicoba di rumah untuk hidangan bareng keluarga tercinta di rumah.
Bahan untuk Ayam Tumis
• 500 gram paha ayam fillet
• 1,5 sdt garam
• 1,5 sdt merica
• 1,5 sdt kaldu jamur
• 2 sdm minyak kelapa
Bahan Sambal Matah
• 50 ml minyak kelapa
• 1,5 sdt terasi
• 15 siung bawang merah
• 2 batang serai
• 5 lembar daun jeruk
• 9 cabai rawit
• ⅓ sdt garam
• 1,5 sdt kaldu jamur
• 2 sdm air jeruk lemon
• 2 jeruk limau
Langkah-langkah Membuat Ayam Sambal Matah:
1. Tumis paha ayam fillet menggunakan minyak kelapa dan bumbu yang telah disiapkan. Masak hingga ayam matang dan berwarna kecokelatan, lalu angkat dan sisihkan.
2. Gunakan wajan yang sama untuk menumis terasi hingga aromanya harum dan berwarna kecokelatan.
3. Masukkan irisan cabai rawit, serai, bawang merah, dan daun jeruk. Aduk hingga rata.
4. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan air jeruk lemon untuk memperkaya rasa.
5. Masukkan ayam yang telah dimasak sebelumnya, lalu oseng hingga bumbu meresap sempurna.
6. Sajikan ayam sambal matah selagi hangat. (cr1)