RADARBEKASI.ID, BEKASI – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bekasi memutuskan untuk melanjutkan uji coba rekayasa lalu lintas sistem satu arah (SSA) di Jalan KH Agus Salim hingga akhir masa uji coba.
Evaluasi sepekan pertama menunjukkan tren positif, meski sempat terjadi kepadatan pada hari pertama penerapan.
Rekayasa lalu lintas diberlakukan setiap hari kerja mulai pukul 06.00 hingga 08.00 WIB. Pengaturan ini juga diterapkan di dua ruas jalan berdekatan, yakni Jalan Agus Salim dan Jalan Raya Perjuangan.
Kepala Bidang Teknik Lalu Lintas Dishub Kota Bekasi, Teguh Indrianto, mengatakan kepadatan sempat terjadi pada hari pertama, terutama karena pengendara belum terbiasa dengan pola baru tersebut.
BACA JUGA: Rekayasa Lalin Jalan Agus Salim Diuji Coba Sebulan
“Pada hari pertama, Selasa pekan lalu, terjadi kepadatan di beberapa titik sekitar Jalan Agus Salim. Ini kemungkinan akibat pengguna jalan belum siap dengan sistem satu arah yang diberlakukan,” ujar Teguh, Rabu (18/6).
Menurutnya, sejak jauh hari Dishub telah memasang spanduk sosialisasi di sejumlah titik strategis. Seiring waktu, pengguna jalan mulai beradaptasi dan lalu lintas menjadi lebih tertib.
Meski begitu, Teguh menekankan bahwa pemantauan tetap dilakukan, terutama di Simpang Patal hingga Simpang Teluk Buyung, yang menjadi jalur pengalihan arus dari Jalan Agus Salim ke Jalan Raya Perjuangan.
“Karena Jalan Agus Salim satu arah, pengendara banyak yang beralih ke Jalan Perjuangan. Di simpang Teluk Buyung, kami sudah sesuaikan durasi lampu hijau agar mengakomodasi lonjakan volume kendaraan,” jelasnya.
BACA JUGA: Atasi Macet, Pemkot Bekasi akan Memperluas Rekayasa Satu Arah ke Jalan Agus Salim
Pengaturan lampu lalu lintas di simpang tersebut terkoneksi langsung ke sistem Area Traffic Control System (ATCS), yang memungkinkan pemantauan dan penyesuaian secara real-time.
Untuk diketahui, rekayasa lalu lintas satu arah di Jalan Agus Salim hanya diberlakukan pada hari kerja. Sementara itu, di Jalan Raya Perjuangan, kebijakan tetap diterapkan hingga akhir pekan mengingat kawasan tersebut merupakan akses utama menuju Stasiun Bekasi.
“Di Jalan Perjuangan sistem satu arah dari utara ke selatan tetap berlaku setiap hari, termasuk Sabtu dan Minggu, pada pukul 06.00–08.00 WIB,” tutup Teguh. (sur)











