Berita Bekasi Nomor Satu

Perlinsos Digital Baru Jangkau 12.344 KK di Kota Bekasi

Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kota Bekasi Robet TP Siagian

RADARBEKASI.ID, BEKASI  – Pendaftaran Perlindungan Sosial (Perlinsos) Digital di Kota Bekasi baru menjangkau 12.344 kepala keluarga (KK) hingga 14 Oktober 2026. Angka tersebut masih jauh dari total sekitar 800 ribu KK, sehingga Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi terus mendorong masyarakat melakukan pendaftaran.

Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kota Bekasi, Robet TP Siagian, menyampaikan bahwa proses pendaftaran masih berjalan. Kota Bekasi sendiri masuk dalam piloting Perlinsos Digital tahap dua bersama 153 kabupaten/kota lainnya di Indonesia.

Hingga 14 Oktober 2026, sebanyak 12.344 KK telah mendaftar Perlinsos Digital dari total sekitar 800 ribu KK di Kota Bekasi.

“Kita terus mendorong agar masyarakat bisa mendaftar secara mandiri dan juga melalui agen, kita terus berproses,” katanya, Kamis (15/10/2026).

Data tersebut akan menjadi dasar penyaluran bantuan serta penentuan sasaran berbagai program pemerintah. Ia meyakinkan bahwa sistem tersebut memiliki keamanan yang baik dengan teknologi face recognition.

Robet menjelaskan, pendaftaran Perlinsos Digital dapat dilakukan melalui dua cara. Pertama, secara mandiri. Kedua, melalui agen Perlinsos jika masyarakat mengalami kesulitan mendaftar secara mandiri, termasuk bagi warga yang tidak memiliki telepon genggam.

Ia menyebut tata cara pendaftaran telah disosialisasikan. Agen Perlinsos juga telah tersebar di seluruh wilayah Kota Bekasi.

“Sekarang ada 4.624 agen Perlinsos,” ucapnya.

Melalui pendaftaran mandiri maupun melalui agen Perlinsos, ia berharap tidak ada warga yang tertinggal. Sistem ini diyakini akan membuat penyaluran bantuan dari pemerintah tepat sasaran.

“Maka slogannya peduli tetangga, jadi tidak ada lagi yang tertinggal karena semua orang bisa membantu tetangganya,” tambahnya. (sur)