Berita Bekasi Nomor Satu

Menu Buka Puasa, Cobain Deh Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo. (Instagram kuliner_makassar)

RADARBEKASI.ID – Berbuka puasa saat Ramadan menjadi salah satu momen yang ditunggu-tunggu. Tak heran jika menu berbuka puasa yang disajikan biasanya berisi kuliner khas Ramadan.

Makanan yang tak hanya mengenyangkan tapi juga menghilangkan dahaga setelah sehari berpuasa. Menu khas berbuka puasa saat Ramadan memang mudah ditemukan di mana saja. Anda pun dapat membuatnya sendiri.

Salah satunya es pisang ijo yang pas untuk melepaskan dahaga serta ketan bintul yang bisa disajikan sebagai hidangan pembuka.

BACA JUGA: Ini Tips Tetap Sehat Jalani Puasa di Musim Pancaroba

Es Pisang Ijo

Selain es timun suri dan kelapa, es pisang ijo juga kerap menjadi favorit saat buka puasa. Es pisang ijo sendiri merupakan hidangan khas Makassar, Sulawesi Selatan.

Cara membuat es pisang ijo, pertama campurkan tepung beras, garam, air daun suji, dan pewarna hijau. Lalu didihkan di api kecil sambil diaduk hingga rata.

Kemudian masukkan tepung sagu, aduk hingga kalis. Balut pisang dengan adonan lalu rebus hingga mengapung.

Terakhir, kukus pisang yang sudah mengapung selama sekitar 20 menit. Jangan lupa siapkan sausnya.

Caranya, tepung terigu, gula pasir, daun pandan, dan garam dididihkan hingga kental.

Untuk penyajiannya, potong-potong pisang.  Sajikan dengan sirup, susu kental manis, es serut, dan saus. (*/radarbekasi.id)

Solverwp- WordPress Theme and Plugin