RADARBEKASI.ID,BEKASI-Sebagai minuman yang menyehatkan, kandungan utama air kelapa tersusun atas elektrolit, mineral, dan vitamin. Air kelapa juga memiliki kandungan gula, karbohidrat dengan sedikit protein dan lemak yang melengkapi zat gizi di dalam air kelapa. Selain itu, kandungan mineral lain dalam air kelapa terdiri dari kalsium, zat besi, mangan, magnesium, dan zinc. Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir dari JPNN.
1. Menghalau radikal bebas
Radikal bebas merupakan sel-sel berbahaya yang bisa meningkat saat tubuh sakit atau stres. Menurut penelitian, bahwa antioksidan yang ada pada air kelapa berkhasiat untuk meredakan efek stres oksidatif ini sehingga mampu menangkal zat radikal yang berbahaya.
2. Memperlambat penuaan
Khasiat lain dari air kelapa adalah mambu menghaluskan kulit dan membuatnya terlihat lebih muda. Pasalnya, air kelapa muda memiliki kandungan sitokinin yang mempunyai efek antipenuaan, antikarsinogenik, dan antitrombotik (anti pembekuan darah). Oleh sebab itu, air kelapa muda disebut sebagai makanan yang bisa menunda penuaan.
BACA JUGA:Meski Kaya Manfaat, Ini Bahaya Terlalu Banyak Minum Air Kelapa
3. Mengatur tekanan darah
Mengonsumsi air kelapa bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah, menurunkan tekanan darah tinggi, dan mengurangi risiko serangan jantung serta strok. Pasalnya, hal tersebut dikarenakan kandungan kalium yang tinggi dan natrium yang rendah dalam air kelapa yang bisa menurunkan kadar gula darah pada orang yang memiliki tekanan darah tinggi.
4. Mencegah penyakit batu ginjal
Riset berjudul Prophylactic Effect of Coconut Water yang dilakukan pada tikus, menunjukkan air kelapa ternyata bisa mencegah kristal menempel pada ginjal dan saluran kemih. Pasalnya, air kelapa dapat meminimalisir radikal bebas yang terbentuk akibat tingginya kadar oksalat di dalam urine. Namun, penelitian terhadap manusia masih perlu dilakukan untuk menguji khasiat air kelapa dalam pencegahan batu ginjal.(ce1)