Berita Bekasi Nomor Satu
Bekasi  

Prediksi BPBD, Banjir Kiriman Bogor Tiba di Kota Bekasi Tengah Malam

Ilustrasi kenaikan Kali Bekasi di Jalan Madmuin Hasibuan. FOTO: DOKUMEN RADAR BEKASI

RADARBEKASI.ID, BEKASI – Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik Pelaksana BPBD Kota Bekasi, Idham Kholid mengungkapkan tinggi muka air (TMA) Kali Bekasi sejauh ini sekitar pukul 21.00 WIB masih terpantau normal. Banjir kiriman dari Bogor diperkirakan sampai di Kota Bekasi tepat pada tengah malam nanti.

Idham mengonfirmasi, banjir kiriman dari Sungai Cileungsi, Bogor, diprediksi akan sampai di Kali Bekasi sekitar pukul 24.00 WIB. Hal ini menyusul meluapnya Sungai Cileungsi yang telah menyentuh status Siaga 1, dengan Tinggi Muka Air (TMA) mencapai 410 cm pada Rabu (11/2/2026) pukul 19.30 WIB.

“Masih di Cileungsi, nanti di Sungai Cileungsi Cikeas (KP2C) sudah mulai ada peningkatan, nanti turun kita ke Kali Bekasi ini sekitar jam 12,” ujar Idham saat dikonfirmasi radarbekasi.id, Rabu.

BACA JUGA: Sungai Cileungsi Siaga 1, KP2C Ungkap 13 Titik Sekitar Kali Bekasi Berpotensi Terdampak Banjir Air Kiriman

Sementara itu, ia menyebut warga Kampung Lebak, Bekasi Utara, telah mengungsi untuk menghindari dampak banjir akibat potensi meluapnya debit air Kali Bekasi.

“Untuk warga Lebak tuh sudah mulai persiapan, sudah mulai di tempat pengungsian,” kata Idham.

Lebih jauh, ia menuturkan bahwa tim BPBD Kota Bekasi telah disiagakan untuk mengawasi setiap perubahan, termasuk potensi kenaikan kali Bekasi yang dilaporkan setiap setengah jam sekali.

“Sudah siap dan juga tim kami juga sudah ada di titik KP2C dan lagi memantau setiap kenaikan-kenaikan itu sudah dilaporkan setiap setengah jam sudah disampaikan,” pungkasnya.

Sebelumnya, Komunitas Peduli Sungai Cileungsi Cikeas (KP2C) mengimbau masyarakat khususnya yang berada di dekat aliran Kali Bekasi untuk tetap waspada, lantaran adanya potensi banjir kiriman yang merendam wilyah sebagai berikut:

-Vila Nusa Indah 5
-Bumi Mutiara
-Vila Nusa Indah 2
-Vila Nusa Indah 1
-Pangkalan 1A
-Vila Jatirasa
-Pondok Gede Permai
-Kemang Ifi Graha / AL
-PPA
-Pondok Mitra Lestari
-Pekayon Jaya
-Kemang Pratama
-Delta Pekayon. (cr1)