RADARBEKASI.ID, BEKASI – Siswi SMPN 9 Jatiasih, Kota Bekasi, Veronika Blandina Arta Simangunsong (15), tengah mengikuti seleksi Duta Siswa Kota Bekasi. Ini menjadi pengalaman pertamanya mengikuti ajang di luar lingkungan sekolah.
“Kalau boleh jujur, ini first time saya mengikuti organisasi di luar sekolah seperti duta siswa, dan awalnya saya mau ikut duta siswa, karena terinspirasi sama temen saya yang ikut duta siswa dan keterima menjadi Duta Siswa Literasi. Jadi, kalau teman saya aja bisa, pasti saya juga bisa,” tuturnya kepada Radar Bekasi.
Saat ini, Veronika masih menjalani tahap seleksi awal dengan mengisi formulir pendaftaran melalui tautan yang disediakan panitia.
“Untuk mengikuti seleksi duta siswa, saya harus mengisi link melalui website yang ada di bio ig duta siswa, ada pertanyaan tentang pengetahuan umum, lalu ada pertanyaan tentang organisasi yang diikuti, pertanyaan seputar diri kita dan prestasi apa yang telah kita raih,” ucapnya.
Sebelumnya, Veronika aktif di Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) sebagai ketua selama satu periode, serta mengikuti ekstrakurikuler paskibra.
“Sebelumnya saya aktif sebagai ketua OSIS, dan juga aktif dalam ekstrakurikuler paskibra,” terangnya.
Ia mengaku mengikuti seleksi ini untuk mengembangkan diri, melatih kepercayaan diri, kemampuan berbicara di depan umum, serta kepemimpinan.
“Saya juga mau menyalurkan aspirasi, bukan hanya tampil, tapi juga ikut berkontribusi dalam perubahan yang baik, serta memperluas relasi dan pengalaman,” beber Veronika.
Jika terpilih, Veronika berharap dapat menjadi contoh dan penggerak bagi lingkungan sekitarnya.
“Kalau saya terpilih menjadi duta siswa, yang pasti itu bukan tentang gelar aja, tapi bagaimana cara saya untuk bisa menjadi contoh dan penggerak yang baik,” ungkapnya.
Ia juga berkomitmen untuk menjaga citra diri, sikap, serta menjalankan program kerja yang berdampak langsung bagi masyarakat.
“Saya akan berfokus pada program yang bisa dirasakan langsung manfaatnya sama banyak orang,” tandasnya. (dew)











