Berita Bekasi Nomor Satu

Wimnus Motivasi Generasi Muda Hadapi Perubahan

ANTUSIAS: Peserta antusias mengikuti seminar nasional Entrepreneur Indonesia Recovery bertajuk “Menyambut Musim Semi Pasca Pandemi” di Graha Hartika Wulan Sari, Sabtu (19/2). DEWI WARDAH/RADAR BEKASI
ANTUSIAS: Peserta antusias mengikuti seminar nasional Entrepreneur Indonesia Recovery bertajuk “Menyambut Musim Semi Pasca Pandemi” di Graha Hartika Wulan Sari, Sabtu (19/2). DEWI WARDAH/RADAR BEKASI

RADARBEKASI.ID, BEKASI – Wirausaha Muda Nusantara (Wimnus) memberi motivasi kepada generasi muda dalam menghadapi perubahan yang terjadi di era new normal.

Motivasi diberikan melalui penyelenggaraan seminar nasional Entrepreneur Indonesia Recovery bertajuk “Menyambut Musim Semi Pasca Pandemi” di Graha Hartika Wulan Sari, Sabtu (19/2). Sebanyak 300 peserta terdiri dari mahasiswa, pelajar, dan santri mengikuti kegiatan yang menerapkan protokol kesehatan ketat tersebut.

Motivator Muda dan Trainer #1 Indonesia Syafii Efendi mengatakan, era new normal mendorong terjadinya perubahan dalam kehidupan masyarakat. Mulai dari cara kerja, pola pikir, hingga tatanan hidup baru.

Sebagai penerus bangsa, generasi muda harus mampu menghadapi perubahan tersebut. “Tugas anak muda yaitu memimpin dan mengajarkan kepada masyarakat bahwasannya era new normal itu ada dan kita bisa menguasai, bisa mengendalikan, dan bisa memimpin perubahan itu,” ujar Syafii.

Menurut Syafii, pandemi Covid-19 belum tahu kapan akan berakhir sehingga tugas masyarakat hanya bisa mengikuti alurnya. Namun keyakinan dan mental generasi muda  harus bisa merebut kembali faktor-faktor ekonomi yang sudah hilang ketika pandemi datang.

“Pandemi nya itu gak bisa di otak-atik, biarin aja ikutin aja alurnya. Tapi kita masih punya keyakinan dan mental untuk merebut kembali faktor-faktor ekonomi yang sudah hilang saat pandemi datang,” katanya.

Dikatakan, dari 261 juta orang penduduk di Indonesia, 34,45 persen nya adalah milenial. Kehadiran milenial diyakini dapat memimpin sebuah perubahan yang terjadi.

Sementara, Ketua DPRD Kota Bekasi Bekasi Chairoman J. Putro mengatakan, bahwa motivasi saat ini menjadi hal yang sangat dibutuhkan bagi para generasi muda.

“Motivasi saat ini menjadi sebuah kebutuhan bagi generasi muda, di mana hari ini pandemi apapun konteksnya esensinya adalah memberikan momentum untuk perubahan,” ujarnya.

Menurutnya, generasi muda harus benar-benar bisa memikirkan bagaimana mampu beradaptasi dengan tantangan baru, meningkatkan kualitas diri, dan memberikan manfaat untuk orang lain. Perubahan pola pikir, kedisiplinan diri, dan meningkatkan standar diri merupakan bagian dari perubahan yang dapat dilakukan para generasi muda.

“Saat ini kita dituntut untuk memiliki jati diri baru dengan meningkatkan standar diri. Dan saya yakin generasi muda yang ada di Kota Bekasi bisa melakukan perubahan itu,” pungkasnya. (dew/pms)