Berita Bekasi Nomor Satu

Pembelajaran Keterampilan Melatih Sensorik dan Motorik Anak

TUNJUKKAN: Siswa TK Fatimiyah menunjukkan hasil tugas keterampilan menggambar. ISTIMEWA

RADARBEKASI.ID, BEKASI – TK Fatimiyah Babelan memberikan pembelajaran keterampilan tiap Rabu kepada siswanya. Pembelajaran ini melatih sensorik dan motorik anak.

Kepala Sekolah TK Fatimiyah Nur Azizah mengatakan, silabus pembelajaran setiap harinya berbeda. Pada Senin diajarkan tentang bahasa, Selasa berhitung, Rabu olahraga dan keterampilan, Kamis bahasa Inggris dan menulis sambung serta Jumat praktik salat berupa foto dan video. Azizah menjelaskan, pembelajaran keterampilan dilakukan dengan praktik secara langsung seperti menggambar dan membuat sesuatu kerajinan

“Setiap minggu ada keterampilan agar anak-anak ini ga bosen dan bisa mengembangkan imajinasinya, jadi melatih sensorik dan motorik anak tersebut. Kan disini udah diajarin, jadi nanti pas mereka masuk ke SD udah bisa dan lebih dikembangkan lagi,” ujar Azizah kepada  Radar Bekasi, Rabu (2/3).

Menurut Azizah, praktik kesenian akan diajarkan kepada siswa hingga jenjang menengah atas. Ia bersyukur, lulusan TK Fatimiyah sudah terbiasa dengan praktik keterampilan di jenjang pendidikan selanjutnya.

“Dan dominan kalo praktik kesenian mulai dari TK, SD, SMP, SMA itu pasti dipake. Jadi mereka melakukan pengembangannya. Dan alhamdulillah anak-anak lulusan sini pas masuk ke SD ga kaget sama tugas-tugas praktik keterampilan karena sebelumnya udah diajarin disini gitu,” katanya.

TK yang pada tahun ajaran  2021/2022 memiliki 70 siswa ini melaksanakan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Oleh karena itu, materi pembelajaran dikirim melalui WhatsApp (WA) grup.

Pada Rabu (2/3), siswa ditugaskan membuat perahu pesiar dengan media daun. “Jadi pagi kita infoin di grup, peralatan apa saja yang harus dipersiapkan untuk keterampilan hari ini, seperti gunting, kertas, lem, pensil warna dan daun. Lalu mereka berimajinasi sendiri mau membuat keterampilan seperti apa. Dan waktu pengumpulan maksimal jam sepuluh berupa foto yang dikirim di grup WA,” ujar guru TK Fatimiyah Kholilah. (mg2)