RADARBEKASI.ID, BEKASI-Jagung termasuk makanan yang pengolahannya tergolong mudah, cukup dengan merebus saja bisa langsung dinikmati. Sementara itu, dalam 100 gram jagung mentah terkandung berbagai macam nutrisi seperti protein: 5,1 gram, lemak: 0,7 gram, karbohidrat: 31,5 gram, serat: 1,3 gram, kalsium: 6 mg, dan fosfor: 122 mg.
Selain itu ada juga besi: 1,1 mg, natrium: 5 mg, kalium: 33,6 mg, tembaga: 0,13 mg, zinc: 0,9 mg, beta karoten: 113 mcg, thiamin (Vitamin B1): 0,24 mg, riboflavin (Vitamin B2): 0,10 mg, niacin (Vitamin B3): 0,8 mg, vitamin C: 9 mg. Dengan kandungan nutrisi yang kaya tersebut, terdapat segudang khasiat dari rutin mengonsumsi jagung, antara lain:
1. Kendalikan Gula Darah
Jagung merupakan salah satu makanan yang memiliki komposisi nutrisi utama karbohidrat. Oleh sebab itu, jagung cocok dijadikan alternatif untuk makanan pokok. Istimewanya, kandungan karbohidrat dalam jagung tidak cepat menguras energi, justru memberikan suplai energi yang stabil dan tahan lama.
BACA JUGA:Khasiat Buah Manggis, Bisa Kendalikan Gula Darah Hingga Jaga Kesehatan Kulit
Pasalnya, karbohidrat yang terkandung dalam jagung adalah jenis karbohidrat kompleks yang juga mengandung serat dan protein. Selain itu, ketiga nutrisi tersebut memberi manfaat untuk mengendalikan kadar gula darah. Makan jagung dalam jumlah sewajarnya telah terbukti berhubungan dengan kontrol gula darah yang lebih baik pada penderita penyakit diabetes.
2. Jaga kesehatan mata
Manfaat jagung selanjutnya ialah bisa membantu menjaga kesehatan mata. Jagung merupakan jenis makanan yang kaya dengan vitamin C dan vitamin B. Vitamin C pada jagung memberi manfaat dalam menunjang perbaikan sel, meningkatkan kekebalan tubuh, dan memiliki sifat antipenuaan. Sementara itu, vitamin B berperan penting dalam pengolahan energi.
Jagung juga merupakan sumber pangan yang kaya akan antioksidan yang dikenal bisa menunjang sistem imun tubuh dan telah terbukti sebagai vitamin yang penting untuk kesehatan mata. Tingginya kadar dua karotenoid ini dalam darah sangat terkait dengan penurunan risiko dari degenerasi makular dan katarak.
BACA JUGA:Tak Hanya Wortel, Buah-buahan Ini Juga Bisa Jaga Kesehatan Mata
3. Kurangi risiko penyakit jantung
Jagung merupakan jenis makanan yang mengandung antioksidan tinggi. Hal tersebut ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung karena membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Penelitian Food Science And Human Wellness menyebutkan bahwa jagung penting dalam melindungi sekaligus menurunkan faktor risiko penyakit jantung.
Hipertensi (tekanan darah tinggi) merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung. Tekanan darah tinggi bisa memperberat kinerja jantung sehingga dalam jangka panjang bisa menimbulkan masalah pada jantung. Oleh sebab itu, mengonsumsi jagung sangat bermanfaat untuk perlindungan pada jantung dari berbagai macam gangguan.(ce1)