Berita Bekasi Nomor Satu

SDN Sukajadi 03 Memprihatinkan, Rehab Total 2027

MEMPRIHATINKAN: Kondisi ruang kelas SDN Sukajadi 03, Kecamatan Sukakarya, Kabupaten Bekasi. FOTO: ISTIMEWA

RADARBEKASI.ID, BEKASI – Kondisi SDN Sukajadi 03, Kecamatan Sukakarya, Kabupaten Bekasi, memprihatinkan. Sebagian keramik lantai di depan ruang kelas sudah tak terlihat.

Bangunan sekolah juga tampak usang. Sementara bekas struktur jendela pada tembok ruang kelas terlihat terbuka. Kondisi tersebut terekam dalam video yang diunggah akun TikTok queen_tika.83.

Menanggapi hal ini, Kepala Bidang Sekolah Dasar Dinas Pendidikan Kabupaten Bekasi, Pranoto, mengatakan sekolah telah melaporkan kondisi bangunan tersebut. Menurut Pranoto, pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang untuk penanganan sekolah.

“Kami tidak diam. Pihak sekolah telah mengajukan kepada Dinas Pendidikan dan kami sudah berkomunikasi dengan Dinas Cipta Karya,” ujar Pranoto kepada Radar Bekasi, Selasa (22/9).

Menurut Pranoto, rehabilitasi total SDN Sukajadi 03 semula direncanakan masuk APBD Perubahan 2026. Namun, karena keterbatasan waktu, pelaksanaannya digeser ke 2027.

“Memang ada rencana awal dibangun di APBD Perubahan karena tidak cukup waktu sehingga bakal direalisasikan rehab total pada 2027,” katanya.

Pranoto menjelaskan, SDN Sukajadi 03 memiliki enam rombongan belajar (rombel) dari kelas I hingga VI dengan total 168 murid. Dari enam ruang kelas tersebut, tiga di antaranya mengalami kerusakan berat dan dinilai membahayakan kegiatan belajar mengajar (KBM), sehingga perlu direhabilitasi total.

“Mendapatkan rehab total sebanyak tiga ruang kelas,” jelasnya.

Dinas Pendidikan meminta pihak sekolah dan orang tua murid bersabar. Selama proses pembangunan, kegiatan belajar mengajar akan diatur menggunakan ruang kelas yang tersedia.

Sementara, Kepala Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Bekasi, Benny Sugiarto Prawiro, membenarkan rehabilitasi tiga ruang kelas tersebut masuk rencana anggaran 2027.

“Perbaikannya 2027. Di perencanaannya ada tiga ruang kelas dengan estimasi anggaran bisa mencapai sekitar Rp1 miliaran,” jelasnya.

Dengan anggaran tersebut, tiga ruang kelas akan direhabilitasi total agar dapat kembali digunakan secara layak untuk kegiatan belajar mengajar. (and)