Berita Bekasi Nomor Satu

Resep Odeng, Jajanan Korea yang Enak dan Mudah Dibuat

Resep Odeng Khas Enak dan Mudah Dibuat di Rumah. (freepik.com)

RADARBEKASI.ID,BEKASI- Odeng merupakan jajanan khas Korea bercita rasa gurih dan cukup populer di tanah air. Banyaknya adegan pada drama Korea maupun tayangan tentang KPOP yang menjamur di Indonesia, membuat jajanan yang terbuat dari campuran ikan dan tepung ini semakin banyak digemari.

Saat ini sudah banyak pula gerai-gerai di tanah air yang menjajakan kudapan ini. Meski begitu, ternyata membuat odeng sendiri di rumah juga tidak sulit. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • Daging ayam atau ikan 300 gram
  • Telur 2 butir
  • Tepung terigu 1 sdm
  • ⁠Tepung tapioka 2 sdm
  • ⁠Kulit tahu secukupnya
  • ⁠Bawang putih bubuk 1/2 sdm
  • ⁠Garam 1 sdt
  • Penyedap rasa 1 sdt
  • ⁠Merica bubuk 1/2 sdt

BACA JUGA:Raih Popularitas Tinggi, Good Partner Jadi KDrama Terpopuler se-Asia

Bahan untuk membuat kuah odeng:

  • Air 500 ml
  • ⁠Bawang putih bubuk 1/2 sdm
  • Kaldu bubuk 1/2 sdm
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Irisan daun bawang

Cara untuk membuat odeng:

  • Masukkan daging ayam, telur, bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa ke dalam blender hingga halus
  • Lalu masukkan adonan ayam ke dalam wadah
  • Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu ke dalam wadah yang berisi adonan ayam. Aduk hingga merata
  • Taruh kulit tahu di atas wadah dan tuang isi adonan ke dalam kulit tahu. Oleskan secara tipis adonan di atas kulit tahu dan lipat kulit tahu
  • Siapkan panci kukusan dan oleskan dengan minyak
  • Masukkan odeng ke dalam panci kukusan. Lalu kukus selama 20 menit
  • ⁠Tusuk odeng dengan tusukan sate
  • Untuk membuat kuah odeng, didihkan 500 ml air dan masukkan bawang putih bubuk, merica bubuk, kaldu bubuk ayam, dan daun bawang. Aduk hingga merata
  • Sajikan odeng bersama dengan kuah odeng yang gurih (ce1)