Berita Bekasi Nomor Satu

Manfaat Pisang Kepok Yang Jarang Diketahui

6 Manfaat Pisang Kepok untuk Kesehatan Tubuh. (Youtube Kunci Sehat)

RADARBEKASI.ID,BEKASI-Pisang kepok merupakan salah satu jenis pisang yang memiliki tekstur daging yang sangat tebal dan sering dijadikan sebagai bahan olahan. Tak jauh berbeda dengan jenis pisang lainnya, pisang kepok ini juga memiliki banyak kandungan nutrisi, seperti karbohidrat kompleks, protein, serat, magnesium, kalium, zat besi, vitamin A, dan vitamin C. Berikut ini merupakan tujuh manfaat pisang kepok untuk kesehatan yang dilansir dari Jawapos pada Jumat (2/8).

  1. Melancarkan Saluran Pencernaan

Manfaat pertama dari konsumsi pisang kepok, yaitu dapat melancarkan saluran pencernaan. Hal ini karena pisang kepok memiliki kandungan serat yang baik untuk sistem pencernaan tubuh. Selain mengandung serat, pisang kepok juga memiliki sifat prebiotik yang dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Selanjutnya, yaitu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena memiliki kandungan vitamin C. Kandungan vitamin C ini dapat memberikan manfaat berupa peningkatan sistem kekebalan tubuh, sehingga kamu akan terhindar dari berbagai penyakit. Selain itu, kandungan vitamin C juga bisa membantu melawan benda asing yang masuk ke dalam tubuh dan dapat membunuhnya.

BACA JUGA:Kaya Vitamin dan Nutrisi, Ini Manfaat Mengonsumsi Delima Bagi Kesehatan Tubuh

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat selanjutnya dari konsumsi pisang kepok, yaitu dapat menjaga kesehatan jantung. Tak hanya melancarkan sistem pencernaan saja, tetapi kandungan serat yang ada di dalam pisang kepok dapat mengurangi penyerapan kolesterol. Sehingga mampu menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh.

Pisang kepok juga mengandung kalium karena dapat menurunkan tekanan darah dan dapat menjaga tekanan darah agar tetap stabil. Untuk itu, kamu dapat mengkonsumsi pisang kepok agar dapat mencegah hipertensi dan penyakit jantung.

4. Melancarkan Sirkulasi Darah

Pisang kepok mengandung kalium yang dapat membantu melancarkan sirkulasi darah. Kandungan kalium yang ada di dalam pisang kepok dapat membantu ginjal menyingkirkan natrium berlebih yang dapat meningkatkan tekanan darah. Zat besi di pisang kepok dapat mampu mengendurkan pembuluh darah kamu, sehingga aliran darah akan menjadi lebih lancar.

5. Menangkal Efek Radikal Bebas

Kamu dapat mengkonsumsi pisang kepok untuk dapat meningkatkan efek radikal bebas. Hal ini karena pisang kepok menjadi salah satu jenis buah yang kaya akan antioksidan. Kandungan tersebut dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan dapat melindungi sel-sel tubuh dari efek paparan radikal bebas yang dapat memicu beragam penyakit, seperti kanker dan penyakit degeneratif. Selain itu, kandungan antioksidan yang ada di dalam pisang kepok memiliki manfaat untuk meredakan peradangan dan mencegah pertumbuhan sel tumor atau kanker.

BACA JUGA:Manfaat Madu Bagi Kulit Wajah, Jadi Pelembab Hingga Pencerah Alami

6. Mengontrol Gula Darah

Tak hanya tinggi akan serat, pisang kepok ini juga mengandung mineral dan antioksidan yang dapat menurunkan kadar gula darah serta dapat membuat hormon insulin bekerja dengan lebih efektif. Mengkonsumsi pisang kepok secara rutin, maka akan menurunkan risiko penyakit diabetes. (ce1)