Berita Bekasi Nomor Satu
Bisnis  

Transformasi Digital, Bea Cukai Bekasi Gelar Pelatihan Pemanfaatan Excel

RADARBEKASI.ID, BEKASI – Dalam upaya meningkatkan kompetensi pegawai di bidang teknologi digital, Bea Cukai Bekasi menggelar pelatihan pemanfaatan aplikasi Microsoft Excel, Selasa (27/10/2026). Kegiatan berlangsung di Aula Lantai 3 Bea Cukai Bekasi.

Pelatihan menghadirkan Ninin Sapto Hargiyanto, Pelaksana Subbagian Analisis Data Pembelajaran, Sekretariat Badan, Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan (BPPK) Kementerian Keuangan, sebagai narasumber.

Dalam pemaparannya, narasumber menjelaskan optimalisasi fitur Microsoft Excel untuk meningkatkan efisiensi kerja, pengolahan data, serta kolaborasi antarunit. Salah satu materi yang dibahas adalah penyajian data dan formulir dalam bentuk dashboard menggunakan Excel.

Kepala Bea Cukai Bekasi, Winarko Dian Subagyo, mengatakan pelatihan tersebut merupakan bagian dari komitmen kantor dalam meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM).

“Diharapkan setelah mengikuti pelatihan, para peserta dapat melakukan dokumentasi pengetahuan dan melaksanakan kegiatan berbagi pengetahuan (knowledge sharing) kepada rekan di tempat kerja,” ujar Winarko.

Kegiatan berlangsung lancar dan diikuti antusias oleh para pegawai. Melalui pelatihan ini, Bea Cukai Bekasi berharap kemampuan pegawai dalam memanfaatkan teknologi digital semakin meningkat sehingga dapat mendukung kinerja organisasi dan kualitas pelayanan kepada pengguna jasa kepabeanan dan cukai. (*)