RADARBEKASI.ID, BEKASI – Perasaan begah dan terasa penuh pada perut dapat saja jadi tanda sedang mengalami kembung.
Perut kembung merupakan masalah pencernaan yang ditandai dengan sensasi penuh, sesak atau bengkak pada perut.
Sensasi ini bisa disertai dengan gas sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman atau nyeri.
Hal ini sering terjadi ketika gas menumpuk di saluran pencernaan.
BACA JUGA: 10 Manfaat Kandungan Jambu Air Bagi Kesehatan
Ada banyak faktor yang bisa menyebabkan kembung, salah satunya adalah pola makan Anda.
Kacang-kacangan dan sayuran seperti kubis dan kembang kol sebagian besar menjadi penyebab masalah pencernaan ini.
Namun ada juga buah-buahan yang menyebabkan kembung. Jika perut Anda terasa penuh dan menimbulkan rasa tidak nyaman, itu artinya kamu kembung.
BACA JUGA: Khasiat Buah Manggis, Bisa Kendalikan Gula Darah Hingga Jaga Kesehatan Kulit
Anda mungkin kembung jika perut terasa lebih besar dari biasanya, mengalami sakit perut atau ketidaknyamanan, perut kamu mengeluarkan suara atau Anda kentut lebih dari biasanya, menurut Layanan Kesehatan Nasional Inggris.
Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Healthshots.com.
1. Apel
Tingginya serat, vitamin C, dan antioksidan, apel banyak dikonsumsi sebagai camilan sehat, tetapi bisa menyebabkan kembung jika dimakan dalam jumlah banyak.
Apel mengandung fruktosa dan serat tingkat tinggi yang bisa difermentasi di usus besar, dan menyebabkan kembung dan gas, menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients pada tahun 2020.
BACA JUGA: Tak Banyak yang Tau, Ini Manfaat Belimbing Bagi Kesehatan
2. Semangka
Semangka, buah favorit musim panas, menghidrasi dan kaya akan vitamin A dan C.
Ini mengandung fruktosa dan poliol tingkat tinggi, berkontribusi terhadap fermentasi dan produksi gas.
3. Persik
Persik memiliki manfaat kesehatan, berkat vitamin A dan C, serta kandungan seratnya.
Namun, mereka juga tinggi fruktosa, menyebabkan fermentasi dan akhirnya kembung.
BACA JUGA: Kaya Manfaat, Buah Mangga Bisa Tingkatkan Kesehatan Pencernaan Hingga Kulit
Sekitar 100 gram buah persik, Anda akan mendapatkan 8,39 gram total gula, termasuk fruktosa, menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat.
4. Plum
Plum adalah buah umum yang disukai banyak orang dengan sedikit garam.
Plum mengandung sorbitol, yang merupakan gula alkohol, dan serat, yang keduanya bisa menyebabkan kembung.
BACA JUGA: Manfaat Konsumsi Bengkuang Bagi Kesehatan Tubuh, Lindungi Kesehatan Jantung Hingga Lawan Obesitas
5. Mangga
Tingginya vitamin A dan C, serta serat, mangga adalah buah musim panas yang populer.
Selain memakan buah kuningnya, Anda juga bisa membuat smoothie mangga, atau salad musim panas.
Mangga memiliki kandungan fruktosa yang tinggi, menyebabkan penyerapan dan produksi gas yang buruk.
BACA JUGA: Jaga Kesehatan Kulit Dengan Konsumsi 7 Sayuran Ini
6. Anggur
Banyak dikonsumsi baik segar maupun kering (kismis), anggur merupakan buah pokok di banyak rumah tangga.
Anggur kaya akan vitamin C dan K, serta antioksidan. Anggur mengandung fruktosa, yang bisa menyebabkan kembung pada manusia.
7. Pisang
Tingginya kandungan potasium dan serat, pisang sering disantap sebagai camilan atau saat sarapan.
Sekitar 100 gram pisang matang memiliki 4,62 gram total serat makanan.
Serat bisa berfermentasi di usus dan menghasilkan gas serta menyebabkan kembung.
8. Aprikot
Kaya vitamin A dan C, serta serat, aprikot juga mengandung sorbitol. Hal ini bisa menyebabkan fermentasi dan produksi gas. (pay)











