Berita Bekasi Nomor Satu

Penyuka Petai Harus Hati-hati, Ini Bahaya Makan Petai Berlebihan

Petai. Foto: BlackAkaliko/Shutterstock

RADARBEKASI.ID,BEKASI-Meski memiliki aroma yang cukup menyengat, namun tak sedikit orang yang gemar mengonsumsi petai baik disajikan mentah, direbus, dibakar hingga dijadikan sebagai campuran berbagai hidangan. Meski bisa menambah cita rasa dan rasa nikmat saat disantap, namun mengonsumsi petai secara berlebihan bisa menimbulkan resiko penyakit yang cukup serius bagi tubuh. Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir dari laman Genpi.co.

1. Sakit kepala

Timbulnya rasa sakit di kepala juga bisa disebabkan karena efek samping konsumsi petai berlebihan. Hal ini juga cukup penting untuk dihindari, sebab jika sudah timbul rasa sakit kepala, biasanya akan timbul juga rasa pusing dan menyebabkan rasa mual hingga muntah.

2. Gangguan saluran pencernaaan

Adanya kandungan bakteri yang hinggap di petai mentah, juga meningkatkan potensi masalah pada saluran cerna. Bahkan jika masih memaksakan konsumsi petai berlebihan, risiko timbulnya diare dan berbagai penyakit pencernaan lainnya juga makin meningkat.

BACA JUGA:Ini Gejala Awal dan Penyebab Penyakit Asma yang Sering Dianggap Remeh

3. Kadar asam urat meningkat

Salah satu efek samping konsumsi petai berlebihan yang paling umum adalah risiko munculnya penyakit asam urat. Di dalam petai sendiri terdapat kandungan zat purin. Adanya kandungan dari zat purin tersebut yang sebenarnya menjadi sumber penyebab timbulnya kadar asam urat dalam tubuh bisa meningkat. Apabila kadar asam urat di dalam tubuh sudah terlampau tinggi, maka efek samping yang dirasakan antara lain seperti mengalami nyeri sendi serta keluhan khas asam urat lainnya.

4. Memicu rematik

Dampak buruk mengonsumsi petai berlebihan bisa memicu timbulnya rematik. Mungkin tidak banyak yang menyadari penyakit rematik ini. Oleh sebab itu, sangat penting untuk membatasi konsumsi petai supaya tidak timbul penyakit rematik yang bisa mengganggu aktivitas sehari-hari.

5. Risiko merusak sendi secara permanen

Rusaknya sendi secara permanen ini bisa saja timbul apabila para penderita asam urat tidak memerhatikan penyakit yang dideritanya. Dampak buruk mengonsumsi petai berlebihan ini bisa terjadi karena adanya purin yang terus-menerus menumpuk, kemudian purin tersebut berubah menjadi asam urat. Sehingga akan menjadi penyebab terbentuknya kristal sendi yang akan makin parah dari waktu ke waktu.

BACA JUGA:Kasus Gagal Ginjal di Kota Bekasi Tinggi, Faktor Risiko Harus jadi Perhatian Semua Kalangan Usia  

6. Meningkatkan risiko gangguan ginjal

Efek samping konsumsi petai berlebihan adalah meningkatkan risiko timbulnya gangguan pada ginjal. Pasalnya, petai mengandung berbagai jenis asam amino yang ternyata cukup tinggi. Adanya kandungan asam amino yang sangat tinggi tersebut, bisa menjadi penyebab munculnya masalah kesehatan pada ginjal.(ce1)