RADARBEKASI.ID,BEKASI-Buah jeruk yang berasal dari pulau Barbados sebagian besar terdiri dari air. Tidak hanya mampu menghidrasi tubuh, tetapi vitamin dan mineral di dalamnya mengandung berbagai manfaat. Jeruk bali bisa membantu menurunkan berat badan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mendukung kesehatan kulit, dan bahkan membantu menjaga resistensi insulin. Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip dari laman JPNN.
1. Kesehatan usus
Jeruk bali tidak memiliki kadar serat yang terlalu tinggi, tetapi tetap baik untuk usus. Sekitar 100 gram jeruk bali mengandung hampir 2 gram serat, menurut Departemen Pertanian AS. Karena mengandung serat, bisa membantu mencegah sembelit dan meningkatkan bakteri baik dalam tubuh.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Karena mengandung banyak vitamin C, jeruk bali bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh yang pada gilirannya melindungi kita dari penyakit. Orang yang mengonsumsi vitamin C dapat pulih dari flu biasa lebih cepat dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsinya, menurut sebuah penelitian tahun 2017 yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients.
BACA JUGA:Manfaat Jeruk Nipis, Bisa Jaga Kelembapan Kulit Hingga Samarkan Luka
3. Mengurangi resistensi insulin
Peserta yang makan jeruk bali tiga kali sehari sebelum makan mengalami penurunan kadar insulin dan resistensi insulin, dibandingkan dengan mereka yang tidak makan buah jeruk, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food pada tahun 2006. Kehadiran nutrisi seperti serat, vitamin C dan A dalam jeruk bali bisa membantu menjaga resistensi insulin dan mencegah diabetes.
4. Menurunkan risiko strok iskemik
Buah jeruk seperti jeruk bali mengandung flavonoid, yang bisa menurunkan risiko strok iskemik pada wanita, menurut American Heart Association. Strok iskemik terjadi ketika suplai darah ke suatu bagian otak kita berkurang atau tersumbat, sehingga jaringan otak tidak menerima oksigen dan nutrisi.(ce1)