Berita Bekasi Nomor Satu

Manfaat Bawang Merah Mentah, Tingkatkan Imun hingga Jaga Kesehatan Tulang

Ilustrasi bawang merah berkhasiat bagi kesehatan tubuh. Foto freepik.com.

RADARBEKASI.ID, BEKASI-Bawang merah memiliki kandungan nutrisi seperti protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, dan fosfor. Selain itu, ada juga kandungan zat besi, natrium, kalium, tembaga, seng, thiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), niasin (Vitamin B3), dan vitamin C. Meski menyehatkan, tetapi mengonsumsi bawang merah tidak boleh berlebihan.

Pasalnya, kebanyakan makan bawang bisa membuat perut kembung dan tidak nyaman. Oleh karena itu, untuk mendapatkan manfaat bawang merah, perlu perhatikan takaran aman untuk dikonsumsi. Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman JPNN.

1. Meningkatkan sistem imun

Salah satu cara mudah untuk meningkatkan sistem imun dengan mengonsumsi makanan kaya vitamin C, seperti bawang merah. Pasalnya, vitamin C merangsang sel darah putih menuju lokasi infeksi, membentuk antioksidan, dan membunuh mikroba yang menyerang tubuh. Istimewanya, vitamin C pada bawang merah bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun terhadap respons, sehingga meminimalisir kemungkinan kerusakan oleh bibit penyakit.

BACA JUGA:5 Khasiat Konsumsi Bawang Merah untuk Tubuh

2. Mendukung kesehatan saraf dan otot

Manfaat bawang merah selanjutnya ialah bisa mendukung kesehatan saraf dan otot. Bawang merah merupakan salah satu tanaman yang kaya akan kalium yang memiliki khasiat mendukung otot dan saraf agar bisa bekerja dengan normal. Bila kadar kalium rendah, Anda sangat mungkin mengalami masalah pada saraf atau otot. Salah satu masalah kesehatan yang paling umum dialami otot lemah dan tubuh lemas. Oleh sebab itu, manfaat kandungan kalium pada bawang merah bisa membantu menjaga kesehatan saraf dan otot.

3. Mencegah kanker

Paparan radikal bebas dalam jangka panjang, bisa merusak sel yang membuat sel jadi abnormal. Hal tersebut pada akhirnya menyebabkan sel tumbuh, berkembang tanpa kendali, dan membentuk tumor. Salah satu tindakan pencegahan untuk kanker adalah dengan meningkatkan konsumsi makanan kaya antioksidan. Oleh sebab itu, bawang merah termasuk dalam deretan bumbu dapur yang kaya antioksidan yang memberi manfaat perlindungan sel-sel tubuh dari kerusakan akibat stres oksidatif.

4. Menyehatkan tulang

Salah satu manfaat mengonsumsi bawang merah adalah bisa menjaga kesehatan tulang. Manfaat tersebut berasal dari kandungan kalsium pada bawang merah. Kalsium bisa berfungsi menjaga tulang tetap kokoh dan merangsang pertumbuhan sel tulang baru menggantikan sel tulang yang rusak. Selain itu, mineral lain yang terkandung pada bawang merah juga memberikan manfaat serupa, seperti tembaga, zat besi, dan fosfor.(ce1)