Berita Bekasi Nomor Satu

Sekda Kota Bekasi Solikhin Minta Seluruh OPD Bekerja Maksimal

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bekasi, Muhammad Solikhin. FOTO: ISTIMEWA

RADARBEKASI.ID, BEKASI – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bekasi, Muhammad Solikhin, akan memperkuat koordinasi dan kolaborasi antarorganisasi perangkat daerah (OPD) untuk mengoptimalkan kinerja pemerintahan dan mencapai target pembangunan.

Sebagai Chief Orchestrator, Solikhin memiliki peran mengoordinasikan seluruh OPD agar bersinergi dalam menjalankan program dan mencapai target pembangunan.

“Jadi InsyaAllah saya akan mengkolaborasikan itu, jadi semua berjalan optimal, masing-masing OPD bisa bekerja maksimal,” katanya, Kamis (5/11/2026).

Selain memperkuat koordinasi, Solikhin juga menaruh perhatian pada realisasi pendapatan dan belanja daerah. Hal itu dilakukan untuk memastikan target pembangunan tercapai sesuai Rencana Strategis (Renstra) dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

Ia mengaku masih optimistis realisasi pendapatan daerah dapat mencapai 90 persen hingga akhir tahun. Hingga 30 Oktober 2026, realisasi pajak daerah tercatat sebesar Rp2,5 triliun. Angka tersebut lebih tinggi dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya, yakni Rp2,3 triliun atau meningkat 7,11 persen.

“Kalau terkait penerimaan daerah saya masih optimis, saya tetap menggenjot meskipun saya sudah tidak di Bapenda untuk bisa mencapai minimal 90 persen,” ungkapnya.

Sementara itu, untuk mengevaluasi realisasi belanja daerah, Solikhin berencana memanggil seluruh OPD dalam waktu dekat. Ia akan menyoroti OPD yang memiliki tingkat penyerapan anggaran rendah.

“Pasti saya lakukan, minggu depan sudah pasti saya lakukan,” tambahnya.

Berdasarkan catatan hingga akhir Oktober 2026, realisasi belanja daerah mencapai Rp4,69 triliun atau 62,45 persen dari total pagu sebesar Rp7,52 triliun. (sur)