RADARBEKASI.ID, BEKASI – Aksi tawuran sudah beberapa kali terjadi di Kota Bekasi tahun ini, bahkan harus menelan korban jiwa. Upaya pencegahan tidak bisa hanya disandarkan pada pihak kepolisian maupun Pemerintah Kota (Pemkot), semua lapisan masyarakat harus ikut andil.
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bekasi, Sayadih menilai upaya pencegahan dari lingkup terkecil yakni keluarga dan lingkungan RT. Kepedulian akan keamanan dan keselamatan seluruh masyarakat di lingkungan mesti terus ditumbukan.
“Perlu dilakukan mulai dari lingkungan terkecil, misalnya lingkungan RT,” katanya
Salah satunya yang bisa dilakukan adalah dengan mengontrol secara teratur lingkungan tempat tinggalnya masing-masing.
“Jadi kira-kira kalau sudah jam berapa (menjelang larut malam) dilakukan pengamanan. Kalau terlihat anak-anak masih nongkrong dilakukan secara kooperatif, mereka ditegur, disuruh pulang,” ucapnya.
Kepedulian masyarakat menurut Sayadih sangat penting untuk menjaga keamanan dan keselamatan seluruh masyarakat. Dengan begitu, ia berharap lingkungan masyarakat terjaga dari berbagai hal negatif seperti narkoba dan tawuran.
“Bukan hanya pengurus, tapi semua ikut andil untuk menjaga lingkungannya,” tambahnya. (adv)